Снимем лишнюю пену?

28.02.2012

Вопрос сейчас стоит ребром: жить или вымирать россиянам? Существует страшная статистика: за 8 месяцев текущего года количество детей в возрасте от 10 до 14 лет, употребляющих спиртные напитки, выросло до 11 тысяч, а пьяные граждане за этот период совершили 125 тысяч преступлений. Ужесточение законодательства, кончено, нанесет удар пивоваренной отрасли, ведь рынки и киоски составляют около 60 % от общего объема продаж пива в стране. Но дальше ждать нечего - народ спивается, а все начинается с пива, с низкой цены на него, с плохого качества напитка.
- Что вы думаете по этому поводу? - с таким вопросом наш корреспондент обратился к жителям Каменска.
Людмила, 56 лет, бухгалтер.
- Делать, конечно, что-то надо... Очень уж пиво у нас дешевое и продается везде - как тут не купить. Но запретами ничего не исправишь, молодежь надо воспитывать с раннего детства своим собственным примером - не пить!
Анатолий, 63 года, работающий пенсионер.
- Законы у нас принимаются хорошие. Вот, например, уже есть закон, запрещающий распивать алкогольные напитки, в том числе пиво, на лавочках, в сквере, например. И что из этого получилось? Ну гоняет милиция молодежь, а те уходят во дворы, ищут закоулки потемнее, но все равно пьют... Так и с запретом пива в ларьках. Ну хорошо, уберем из ларьков, но в магазине-то останется. Молодежи нетрудно дойти до большого магазина. Думаю кому надо, все равно найдут, и если не пиво, то еще какую-нибудь гадость. А вот мне, например, хуже станет: то идешь вечером с работы, возьмешь бутылочку пива, выпьешь за ужином... А теперь надо будет заходить в магазин и брать сразу «про запас». А ведь, знаете, у нас, у русских, такой запас долго не продержится...
Владимир, 30 лет, менеджер.
- В основном пиво пью по выходным: работа такая, что на неделе не расслабишься. Я не из тех, кто ждет, когда повысят минимальную зарплату. Считаю, что хорошо живет тот, кто старается, а я хочу жить хорошо. Многие мои знакомые попали «на дно» именно из-за алкоголизма. Так что я за то, чтобы ограничить доступность алкогольных напитков и пива в первую очередь.
Владимир, 65 лет, водитель.
- Раньше в Каменске производили отличное пиво, а сейчас что? То которое подешевле, и пивом-то назвать трудно. Сам я пиво люблю. И вот что интересно: в больших магазинах пиво даже дешевле, чем в ларьках, на оптовках - еще дешевле. Так что пусть запрещают...
Анатолий, 45 лет, предприниматель.
- Мы живем не на Луне. Эта проблема пивного алкоголизма стояла и стоит перед всеми странами Европы. И они там взяли и запретили продажу пива после 22 часов. А когда в Беларуси запретили торговать пивом в ларьках, его потребление сократилось на 20 %. Может, и у нас закон сработает? Не знаю, но лично я - за.
Ирина, 25 лет, не работает.
- Мне больше нравиться покупать пиво в ларьке. Стоит зайти в супермаркет - обязательно наберешь того, без чего можно было обойтись.
Геннадий, 68 лет, пенсионер.
- Вспомните, разве раньше можно было купить спиртосодержащий напиток так дешево и везде? Конечно, нельзя. Молодежь раньше и так пила, и сейчас нужно запретить эту повседневную местную продажу.
Наталья, 40 лет, продавец.
- У меня муж - любитель выпить, а теперь вот и сын пристрастился к пиву. Киоски на каждом шагу - в любое время побежал и купил. А так как они у меня ленивые, в магазин, может не пойдут, и пить станут реже...
Никому из опрошенных каменчан не было жаль «несчастных» пивных королей. Не знаю, как вообще по стране, но если у нас в городе исчезнет из ларьков пиво, ничего страшного не произойдет. А пить, надеемся, все-таки станут меньше...
Расспрашивала Наталия Босикова.


Для справки:

Согласно ГОСТ Р 51355-99 содержание «сивушного масла» в водке не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих же токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом бывает более тяжелым.
Женщин стараются не использовать на плантациях для сборки хмеля, так как при такой работе у большинства из них вскоре открывается кровотечение вне зависимости от внутреннего месячного цикла.
В Римской империи пиво считалось пойлом для плебеев. Сами римские граждане пиво не пили, а смердов, напивающихся пивом, презирали, считали скотиной.
5 западных компаний получают почти все доходы (89 %) от производства пива в России.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА