Психологи: первый шаг к излечению алкоголизма - признание болезни

28.02.2014

Республиканский наркологический диспансер. Петру и Ион доставлены в отделение интенсивной терапии. Диагноз - алкогольный психоз.  Петру 27 лет, но его жизнь измеряется выпитыми стаканами.

«Все началось с одного стакана, затем второй, третий и я потерял контроль над собой», - признается мужчина.

Он начал пить в десять лет. И с тех пор уже не мыслит свою жизнь без допинга: «Из-за алкоголя не можешь правильно мыслить и часто начинаешь нервничать».

Сосед Петру по палате Ион даже не помнит как попал сюда: «Я шел домой и почувствовал, что мне становится все хуже. Я упал и потерял сознание. Всё, больше ничего не помню».

Мужчине 44 года. Он рассказывает, что стал крепко пить, после того, как остался один: «Были проблемы. Жена уехала в Италию».

Ион и Петру клятвенно обещают, что бросят пить после того, как их выпишут. Психологи, однако, признают, что большинству пациентов это не под силу. Некоторые из них попадают сюда снова и снова - десятки раз в год.

«Мало кто из них признает, что он алкоголик. А вылечиться от болезни, которую не признаешь, невозможно», - отмечает психолог Думитру Остафий.

«В обществе существует своего рода формальное осуждение, мол, стыдно признать, что ты алкоголик, и стыдно пойти к врачу, чтобы получить курс лечения. А ведь это болезнь и такие пациенты также нуждаются в лечении, в психологической и социальной реабилитации», - поясняет директор Республиканского наркологического диспансера Михай Опря.

В настоящее время в стране зарегистрировано около 50 тысяч страдающих алкогольной зависимостью. Однако оценить реальный масштаб проблемы статистике, похоже, не по зубам.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА