В борьбе с зеленым змием

31.10.2014

Будет правильным заметить, что мудрость о вине – это лишь часть оригинальной фразы. «Истина – в вине, здоровье – в воде», – именно так звучит полная версия выражения, что в корне меняет его суть: добраться до истины через алкоголь, наверно, можно, но что с ней делать, когда здоровье напрочь пропито?

Наши сегодняшние герои свое избавление от пагубной привычки нашли в вере. Каждую неделю, собираясь под сводами церкви Николая Чудотворца, они долго молятся, а после, в уютной комнате проводят еще один час в тесном общении за чашечкой чая.

Раскрыть свою душу они готовы лишь Господу и тем, кому с ними по пути. Кажется, что вера, оградив их от водки, ограничила и от публичности. Поэтому найти контакт с теми, кого называют бывшими алкоголиками, было непросто – рассказывая о себе, участники общества трезвости предпочли остаться инкогнито.

Сергей: Наблюдая за молитвой участников сообщества, вам, наверно, показалось, что это секта? Это не так.

Расскажу о себе: я был таким же обывателем как и многие, ежедневно выпивал пиво, но всегда думал, что смогу завязать в любой момент. Плюс ко всему, за день я мог выкурить три пачки сигарет. Так было на протяжении 36 лет, но у Бога я совсем недавно.

Однажды утром я проснулся и решил, что брошу курить. Сообщил об этом батюшке, с которым знаком 14 лет. Он ответил, что обеими руками за мое решение, а потом добавил: «Запомни, если ты выкуришь хоть одну сигарету, то все твои труды пойдут насмарку, а начинать снова будет в десятки раз сложнее». Так я продержался месяц и одну неделю – это была мука мучная, ведь даже Гитлер говорил, для русских – только водка и табак, а за одну затяжку они подпишут любую бумагу.

Чтобы уменьшить желание закурить я стал употреблять пиво еще в больших количествах, дело доходило до 10 бутылок в день (видимо, здоровье еще позволяло). Я решил бросить пить и вновь сообщил это отцу. Он сказал, чтобы я даже в праздники рюмку не поднимал – этот факт меня ошарашил. Через пару недель я попал вместе с сообществом трезвости в Тобольск. Я не понимал, зачем я здесь, но тут впервые я узнал о том, что такое обет трезвости.

Там я пообщался с батюшкой, который рассказал о вреде алкоголя, наркотических средств, табака и употребления гнилых слов (мата). Последний пункт меня особенно покоробил: как же так, еще и ругаться нельзя? Но, как сказал мне один мой друг, если ты не пьешь и не куришь, то зачем тебе материться? Я долго думал и решил, дать обет на всю жизнь.

Тогда на меня и сошла Божья благодать, это сложно объяснить словами, но если ты бросил пить и курить, значит сделал два шага на встречу Богу.

Галина: Моя история началась в 80-х годах, когда я попала в Афганистан. В качестве наемных работников по контракту мы с подругой поехали туда, чтобы трудиться в медсанбате. В Афган мы приехали буквально через два месяца, как туда вошли наши войска. По пути нас не разбомбили, а, прибыв на место, мы поставили палатки, стали там жить и… выпивать.

В течении 2-х лет мы видели одни и те же рожи, пойти было некуда, не было ни телевизора ни даже радио, поэтому мы часто употребляли алкоголь просто от безделья и скуки. Но мало кто замечал, что постепенно у нас возникала алкогольная зависимость. Все это происходит медленно и незаметно.

Вернувшись домой, я стала замечать за собой, что много пью: по пятницам, праздникам и выходным. Я замуж вышла только в 46 лет – выпивать времени было много. Проблема назревала все острее, я ездила к доктору, он ставил уколы, но эффекта от этого было мало.

Лет 15-20 назад я наткнулось на одно общество, где зависимых реабилитировали по методу Шичко. Там мне удалось хотя бы бросить курить.

Алкоголизм мешает жить: сегодня тебе хорошо, а на утро ты лежишь дома, приходишь в себя и ничего не делаешь. Внутренней борьбы в себе я не замечала до тех пор пока не стала писать дневники (метод Шичко – это ведение дневника, записи в который вносятся перед тем, как лечь спать). Раз в неделю мне обязательно нужно было купить пива и семечек, а в какой-то момент я перескочила на более крепкие напитки.

Лет 10 назад я начала читать серьезную религиозную литературу и стала понимать, что всю свою жизнь я разрушила сама из-за непонимания того, как и зачем мы живем? Без Бога даже самых умных и лучших людей жизнь будет трепать из стороны в сторону. Когда Господь хочет кого-то вытащить из дерьма, в жизни появляются возможности, чтобы выбраться из него. Произойдет это, если ты не спишь духовно. Мы живем среди бесов, не в раю, а наше тело – это защита от них.

Крепкой психологической зависимости от алкоголя теперь у меня нет, но это все до поры до времени. Если я не буду ходить в наше общество, не буду молиться и исповедоваться, все может вернуться – бесы не дремлют.

Артемий: Я пришел в это общество, потому что из-за пьянства под угрозой была моя семья и работа. Нужно понимать, что важнее: семья или друзья, многие мои товарищи, которых уже теперь нет, как и я, приоритеты расставили неправильно. Я слетал с катушек, и жена намеревалась уйти к другому мужчине. Однажды я увидел ее с ним, благо он убежал, иначе бы все закончилось плохо – в тот момент я был в разъяренном состоянии, и, конечно, нетрезв.

Я уже тогда был православным, верующим человеком, и у меня появилась только одна цель – сохранить семью. Я вступил в общество трезвенников, здесь меня выслушали и поняли, а вместе с женой я пришел к священнику… Но брак так и не сохранил.

Тем не менее, у меня оставалось ради чего жить – родители были здоровы. Правда потом отцу поставили смертельный диагноз, но мой путь к трезвости помог пережить этот момент достойно, поскольку для меня пьянство всегда было нечто большим, чем просто напиться – мне нужно было кутить, ехать в клубы, казино! Это очень опасная черта характера. Я пил с большим размахом и не заметил, как семья развалилась, но сделать уже было ничего нельзя.

Сейчас я себя чувствую полноценным человеком. Я принимал обеты трезвости, но скажу честно, в промежутках срывался. Но сейчас я знаю точно, что мне употреблять нельзя, потому что это ни к чему хорошему не приведет. Алкоголь опасен для здоровья (даже если ты просто регулярно пьешь пиво, любой день для тебя может стать последним).

Сохраняя мир в душе, ты сохранишь себя. Чтобы человек понял, насколько это пагубная и опасная привычка, должно произойти какое-то отрезвление ума, ведь жизнь прекрасна, в ней есть радости, надо их только увидеть. Человек устроен по закону непрерывного роста, и православие для меня – это путь к саморазвитию.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА