Алкоголизм - как заболевание

17.11.2017
Нередко алкоголик полностью падает духом, видя безнадежность своего положения. Он начинает смотреть на себя, как на пропащего человека, отщепенца. Скрывая от окружающих эти мысли и настроения, он пьет «горькую», не имея никакого намерения щадить себя и махнув рукой на семью. На свое беспробудное пьянство такой алкоголик смотрит, как на медленное самоубийство. Иногда в период запоя и в состоянии похмелья алкоголики кончают жизнь самоубийством. Кончая с собой, один алкоголик писал: «По крайней мере я не буду больше пить».

Алкоголизм нередко сочетается с употреблением разных наркотиков. Некоторые алкоголики с самого начала становятся полинаркоманами: один вид наркомании у них может сменяться другим, хотя алкоголизм, если он продолжается, всегда остается основной наркоманией.

Прежде всего алкоголик, за очень редким исключением, является курильщиком табака. Употребление алкоголя и никотина постоянно сочетается. Одновременное употребление этих двух ядов объясняется отчасти и тем, что они как бы дополняют один другой: один — сосудорасширяющий, другой — сосудосуживающий. Один ослабляет концентрацию мышления, растормаживает эмоциональность и влечения; другой, наоборот, помогает сосредоточению, сдерживает аффекты. Очень редко алкоголизм сочетается с морфинизмом, хотя морфинисты в определенные моменты прибегают к помощи алкоголя. Если в анамнезе морфинистов встречается алкоголизм, то алкоголь теряет свою прежнюю власть: «прелесть» морфина становится выше всего. Только в период абстиненции морфинист как бы по необходимости прибегает к вину. Мы наблюдали сочетание морфинизма и алкоголизма у некоторых инвалидов войны, перенесших повторные ампутации конечностей.

Заменителем алкоголя нередко является хлоралгидрат— наркотик жирного ряда. По своему действию на центральную нервную систему и вызываемому им психическому состоянию хлоралгидрат во многих отношениях аналогичен алкоголю, но разрушительное его действие значительно сильнее. Имеется группа алкоголиков, принимающая одновременно с алкоголем барбитураты; при этом у них возникает опьянение, похожее на алкогольное, чего не бывает у людей, пьющих редко.



Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты