Алкогольная деградация

18.08.2017
Пьяницы живут старыми запасами знаний, появляется безразличие к окружающим, к своему здоровью, развязность, циничность, снижается чувство стыда, брезгливости. Постепенно меняется весь облик человека. У многих пьяниц на первое место в психическом складе выступает склонность к бахвальству, плоскому шутовству. Безвольные и слабохарактерные, они превращаются в грубиянов и мучителей семьи, становятся злобными, черствыми, безразличными к страданиям близких им людей.
Систематические выпивки ведут к глубоким изменениям во всех основных функциях и системах организма, постепенно пьянство переходит в свою завершающую стадию — болезнь, именуемую хроническим алкоголизмом, а сам пьяница — в алкогольного наркомана — больного хроническим алкоголизмом. Его начинает тянуть повторить выпивку — это сигнал о том, что в организме наступили необратимые изменения, продиктованные алкоголем.
Попытки начать «новую», трезвую жизнь такими лицами предпринимаются многократно, cо слезами на глазах они клянутся прекратить пьянство, но проходит день-другой, и все повторяется сначала.
Алкоголь часто является причиной атрофии и отека мозга как в пожилом, так и в молодом возрасте. В сосудах мозга под действием систематических доз алкоголя начинается жировое перерождение, утолщение их стенок, мозговые клетки сморщиваются.
Ядовитые свойства алкоголя нередко приводят пьющего в психиатрические лечебницы, часть больных остается в них пожизненно.
По данным профессора А. Г. Гукасяна, почти у всех лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается ранний атеросклероз коронарных сосудов и сосудов мозга. Нередки при этом разрывы сосудов и кровоизлияния в мозг. На Третьем Всероссийском съезде невропатологов и психиатров, состоявшемся в Казани в 1974 году, врачи Ключиков и Тарасюк, наблюдавшие 486 больных с инсультом — острыми нарушениями мозгового кровообращения, отметили, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, нарушение мозгового кровообращения развилось в более молодом возрасте, чаще носило разлитой характер, протекало тяжелее и нередко заканчивалось смертельным исходом, особенно в тех случаях, если инсульт наступал в момент алкогольного опьянения.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты