Изменения внутренних органов при алкоголизме

11.01.2018
По данным А. Г. Гукасяна, при ахилии введение алкоголя не вызывает секреции, а при гастрите увеличивает ее. У обследованных А. Г. Гукасяном 58 лиц, систематически употреблявших алкоголь, выявлены заболевания желудка.


Н. И. Чурбанов наблюдал отек слизистой оболочки желудка при однократном введении алкоголя, исчезновение обкладочных клеток, перерождение главных клеток и, наконец, исчезновение эпителия желудка при многократном введении алкоголя. Поражается также эпителий кишечника. Вследствие этого нарушается всасывание, в кровь попадают ядовитые продукты.


Токсическое действие их сказывается главным образом на печени. Изменения печени могут быть обнаружены клинически и постоянно наблюдаются при вскрытии трупов алкоголиков. По данным А. П. Майсюк, средний вес печени алкоголиков, умерших от различных причин (всего исследовано 318 трупов), составляет 1882 г, а у непьющих — 1612 г. Автор при вскрытии 309 трупов алкоголиков у 11 обнаружил далеко зашедший цирроз печени, приведший к смерти. У остальных печень находилась в состоянии жирового перерождения, которое приводит постепенно к циррозу.

Долгое время было принято считать, что специфичным для алкоголизма является атрофический цирроз Лаэннека. Теперь эта точка зрения отвергнута.


По А. Л. Мясникову, из каждых 100 больных циррозом печени только 13 были алкоголиками. Установлено, что алкогольная этиология совсем не обязательна для этой формы поражения печени. Более того, отдельные авторы считают атрофический цирроз нехарактерным для алкоголизма.


В. К. Белецкий утверждает, что при алкоголизме имеет место «атрофия печени с небольшим замещением паренхимы и развитием склероза, однако совершенно отличного от атрофического аннулярного цирроза Лаэннека, который развивается при других отравлениях, а чаще при болезни Боткина». В. К. Белецкий считает возможным развитие и аннулярного цирроза Лаэннека, но приписывает его действию не самого алкоголя, а других веществ, входящих в состав алкогольных напитков, в почках алкоголиков вследствие воздействия алкоголя на сосуды, а также непосредственного влияния на паренхиму возникают изменения, ведущие к разрастанию соединительной ткани и сморщиванию почек. Правда, по вопросу о частоте и степени изменений в почках при алкоголизме имеются разногласия.


Так, Кайзер находил эти изменения в 13% случаев, Фар — в 2,6%  а Веглин считал, что почки поражаются при алкоголизме очень редко и только вторично — вследствие атеросклероза или поражения печени.


Очень частое наличие небольших количеств белка в моче алкоголиков свидетельствует об изменениях функции почек. Хотя по своей частоте и выраженности изменения в почках значительно уступают изменениям в печени, они бывают при алкоголизме не так уж редко.


Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА