Патологические изменения периферической нервной системы при алкоголизме

12.01.2018
Отмечаются расстройства со стороны зрительных нервов. Маргитта из 29 случаев алкоголизма в 14 обнаружил снижение зрения до 0,5—0,1, в 4 — побледнение сосков зрительных нервов, в 16 — гиперемию сосков. У некоторых больных развивается ретро-бульбарный неврит. При этом имеет значение сопутствующий алкоголизму никотинизм. Головин обратил внимание на то, что алкогольные невриты клинически сходны с никотиновыми. В дыму табака содержатся пары метилового спирта, который вдыхается и заглатывается со слюной. Аксиальные невриты могут быть и у некурящих алкоголиков.
Поражение периферических нервов при алкоголизме еще больше, чем другие нарушения, зависит от токсических примесей к спиртным напиткам. С уменьшением количества сивушных масел и метилового спирта в алкогольных напитках уменьшились поражения периферических и черепных нервов. В первую очередь это относится к нарушениям со стороны зрительного нерва.
Для алкоголизма полиневрит более характерен, чем невриты отдельных нервов. Он начинается иногда остро, а чаще постепенно. Вначале преобладают симптомы чувствительных расстройств: парестезии, боли, ощущение покалывания; позже развиваются мышечная слабость и вегетативные нарушения. Обычно преобладают расстройства нервов в дистальных отделах ног, но эти расстройства распространяются также на нервы рук и черепномозговые нервы (отводящий, лицевой, глазодвигательный). При выраженных поражениях парализуются преимущественно разгибатели, наблюдается свисание стоп, а также другие признаки, характерные для поражения малоберцового нерва и, реже, лучевого. При более тяжелых формах поражаются и сгибатели дистальных отделов рук и ног. В отдельных случаях могут преобладать или амиотрофические явления, или расстройства болевой чувствительности, а также атаксия вследствие нарушения глубокой чувствительности.
Алкогольные полиневриты протекают длительно. В первые 2—3 недели явления нарастают, в дальнейшем же, через несколько месяцев, наступает постепенный регресс симптомов. Выздоравливают больные через 6—12 месяцев, но иногда болезнь затягивается на срок до 2 лет; функции нервов восстанавливаются полностью или частично.
Выздоровление возможно только при полном воздержании от алкоголя.
Выраженные расстройства периферической нервной системы при алкоголизме встречаются нечасто. Чаще наблюдаются более легкие формы заболевания с характерными симптомами (боли в ногах, снижение сухожильных рефлексов, судорожное стягивание мышц).
Патологоанатомически в нервах при алкогольном полиневрите обнаруживается набухание, атрофия, фрагментация и распад осевых цилиндров, изменение их способности окрашиваться серебром, разрастание соединительной ткани вокруг нерва. Подобные изменения обнаружены в эксперименте у голубей, отравляемых этиловым алкоголем.
Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА