Механизм действия алкоголя на организм

08.12.2011

В организме человека постоянно содержится небольшое количество этилового спирта, образующегося на промежуточных этапах обмена углеводов или в результате бродильных процессов в пищеварительном тракте. Концентрация его в крови не превышает 0,1-0,3 г/л. Небольшие количества этанола, поступающие в кровь вследствие указанных процессов, не опасны, так как быстро обезвреживаются ферментными системами печени и других тканей.
Иначе протекают реакции при поступлении в организм больших количеств алкоголя извне. Алкоголь быстро всасывается слизистой оболочкой полости рта, желудка и кишечника. В желудке всасывается примерно 20% принятого алкоголя и около 80% - в тонком кишечнике. После приема алкоголя на голодный желудок его предельная концентрация в крови наблюдается спустя 30-60 мин. После еды концентрация алкоголя в крови нарастает медленнее и максимум ее обнаруживается спустя 1,5-2 ч. При этом часть алкоголя (до 30%) связывается с пищей и не поступает в кровоток. Свободный алкоголь полностью исчезает из организма спустя 5-15 ч после приема. Наибольшая часть поглощаемого этанола концентрируется в головном мозге и печени, меньшая - в других органах (легкие, почки, мышцы и др.).
Примерно 90-95% принятого алкоголя окисляется и лишь незначительная часть удаляется с мочой (2-4%) и через легкие с выдыхаемым воздухом (3-7%). Скорость окисления алкоголя колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, она генетически детерминирована и составляет у разных людей от 4 до 14 г/ч.
Начальная стадия распада этанола осуществляется главным образом в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови по всем органам и тканям, где и происходит его дальнейшее химическое превращение: под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы образуется свободный ацетат и связанный - в форме ацетилкоэнзима А. Эти соединения вступают в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) и через ряд промежуточных стадий распадаются до СО2 и Н2О.
Помимо основного процесса этиловый спирт разрушается и другими второстепенными путями, также преобразуясь в ацетальдегид. Эти пути метаболизма этанола приобретают большое значение при хроническом употреблении алкоголя. Именно поэтому у алкоголиков возрастает максимально переносимая доза этилового спирта.
Ацетальдегид - химически очень активное и очень токсичное соединение. Поэтому влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, на структуру клеток и тканей складывается по существу из эффектов двух веществ - этилового спирта и образующегося из него ацетальдегида.
Основное действие алкоголя - на центральную нервную систему: угнетение, торможение вызывается целой молекулой этанола. Ему предшествует возбуждающее (эйфоризирующее) действие, которое выражено в период всасывания, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Когда же концентрация этилового спирта в головном мозге максимальна, а в крови начинает падать, проявляется его угнетающее, тормозящее действие.
Ацетальдегид гораздо более активен, чем этанол, по отношению к широкому спектру биохимических реакций. Так, на образование ацетальдегида расходуется большая часть (до 75%) окислительных возможностей печени. Это нарушает (тормозит) течение нормальных окислительно-восстановительных реакций: подавляется синтез гликогена, окисление жирных кислот и аминокислот и т.д. Сам ацетальдегид, обладая высокой реакционной способностью, изменяет нормальное, согласованное течение биохимических реакций, соединяясь с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями, подавляя дыхательные процессы в клетке.
Таким образом, алкоголь и его производное - ацетальдегид - грубо нарушают практически все стороны обмена веществ в организме, и, что очень важно, медиаторов нервной системы - катехоламинов. Токсическое действие ацетальдегида во много раз превышает соответствующий эффект алкоголя. Полагают, что состояние абстиненции (синдром похмелья) во многом обусловлено высокой концентрацией ацетальдегида.
Токсическое влияние алкоголя различно, в зависимости от вида вызываемого им отравления: острого или хронического. Так, при остром отравлении алкоголь оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, вызывая все стадии опьянения.
Хроническое отравление этиловым спиртом многообразно: отрицательное воздействие сказывается на печени, сердечной мышце, кроветворной системе, желудочно-кишечном тракте и метаболических (обменных) процессах в организме.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты