Факторы используемые алкоголиками

09.12.2011

   Люди не пили бы так много и часто, если бы отрицательные стороны алкоголя немедленно побеждали бы так называемые положительные стороны. Но дело, во-первых, в том, что они начинают перевешивать далеко не сразу, а через продолжительное время, а, во-вторых, в том, что у алкоголика есть великолепный механизм самозащиты от страданий и частичного сбрасывания их на других людей. Этот механизм позволяет ему в течение длительного времени гасить возникающие мучения от спиртного и оттягивать час неизбежной расплаты. Суть этого механизма состоит в изощренной лжи самому себе и другим относительно роли алкоголя в собственной жизни, в создании фантастической картины по поводу своего бытия, семьи, работы и всего мира, в перекладывании бремени страданий на других людей, в чисто вампирическом паразитировании на своих ближних.
      Каким образом алкоголику удается на некоторое время отложить действие неумолимого закона, открытого великим восточным мудрецом? Можно выделить несколько факторов, используемых каждым изобретательным любителем Бахуса.  

  

Преувеличение сладости "кайфа", доставляемого пьянством.
      Каждый пьяница и алкоголик - это не просто искатель удовольствий, но и создатель собственной философии винопития. Он романтизирует рюмку и ее содержание как в момент ожидания выпивки, так и после нее. Он с наслаждением, часами говорит с пока еще трезвыми собутыльниками о предстоящей попойке, или, напротив, смакует и пережевывает свои пьяные подвиги, похмеляясь на следующий день. Несмотря на горькие похмельные муки, он старательно поддерживает в себе глубоко положительный образ выпивки и приятно-эйфорический фон воспоминаний о своем пьяном состоянии. Отчасти это удается благодаря тем изменениям, которые произошли в его мозге и нервной системе. Алкоголь, влияя на мозг на химическом уровне, притупляет способность человека критически глядеть на самого себя и, напротив, растормаживает положительные залихватские эмоции. Из всей пьянки алкоголик стремится помнить только общее приятное ощущение раскрепощенности, тумана и свободы. Потому наутро и в последующее время, когда закономерно подступает страдание и расплата, пьяница выставляет щит в виде благодушия и сладкого чувства вчерашнего "кайфа". "Главное не то, что сейчас болит голова, а то, как хорошо погудели вчера"-вот формула подобного самообмана. Романтизирование алкоголя, превратившегося в главный центр всей жизни, мощнейшим образом подкармливает "пьяное Я" человека и позволяет до поры до времени избегать нестерпимых страданий. Однако какие бы розовые очки не надевал на себя несчастный алкоголик, они рано или поздно неизбежно будут разбиты грубой рукой жизни.
Вытеснение из сознания всех негативных переживаний, связанных с гибельным пристрастием.
      Один алкоголик как-то признался мне, что в принципе он помнит, как безобразничал в пьяном виде на лестничной площадке перед соседями, а потом бесновался в квартире перед женой и детьми.
      "Но я не хочу ничего помнить и ничего знать об этом! На черта мне такая жизнь? Поэтому я всегда убеждаю себя сам, что ничего этого не было, а только жена наговаривает. Ей надо, вот она и врет. Когда я открыл такой прием и стал им пользоваться, то, -Вы не представляете, -насколько легче мне стало жить. Как будто гора с плеч свалилась! Потому я всегда стараюсь забыть прошлый вечер: что хорошего можно вспомнить о пьянке на следующий день в трезвом состоянии. Лучше уж пойти напиться, чтобы ничего дурного не вспомнилось " - примерно так описал он мне этот по-своему замечательный метод, алкогольное "ноу-хау". Честно говоря, я даже не ожидал, что можно столь бессовестно и самозабвенно врать даже не людям, а самому себе.
     Алкоголь есть величайший мистификатор и злой волшебник, колдующий над человеческой жизнью. Он не только преувеличивает удовольствия, приносимые алкоголем, но и преуменьшает отрицательные последствия злоупотребления им. Он искажает картину мира в сознании пьющего человека не только в момент непосредственного опьянения, но и после него. Его проделки с сознанием и памятью напоминают сеансы фокусника, на которых исчезают только что стоявшие предметы. "Где они, - вопрошает фокусник удивленных зрителей и сам же отвечает, - их вообще не было!" Алкоголик же использует этот механизм своей болезни с максимально возможным размахом. Он, ничтоже сумняшеся, вытесняет все, что ему не нравилось во вчерашнем разгуле. "Нет, это не я вечером побил посуду на кухне, съездил по физиономии жене, чуть не устроил пожар дома, оскорбил соседку на лестничной площадке и, выйдя на улицу, задирался с прохожими, после чего потерял половину зарплаты. Ты, жена, опять все врешь, это ты у меня ее вытащила, чтоб не пил. И фингал под глаз поставил не я, а, наверное, твой любовник. И вообще, я с тобой еще разберусь!" - Вот примерная и весьма типичная реакция агрессивного по складу души алкоголика на утренние претензии жены. Он просто не хочет помнить ни о чем, не желает знать правды. Более спокойный алкоголик, женатый на менее агрессивной жене, чем в первом случае, может вообще не вспомнить своих вчерашних выступлений и чудачеств. Так намного легче жить, и даже в том случае, если ему кто-то напомнит о том, как он куролесил вчера. Он, как бы ему не было стыдно, все равно попытается как можно быстрее забыть, сдать эту информацию в архив своего подсознания. Даже если возникающая картина будет совершенно фантастичной, глупой, нереальной, он предпочтет ее любой правде.
Один актер, которого я несколько раз консультировал и которому приводил соответствующие доводы, иногда соглашался, цитировал Пушкина: "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман ", но после снова начинал разглагольствовать о праве художника на творческую свободу. Хотя все в его жизни говорило о праве режиссера выгнать его из труппы, что вскоре и произошло.
     Вытеснению отрицательных переживаний, порожденных пьянством, способствует и внутренняя ложь, которая проявляется как изобретательность алкогольного ума, любым путем стремящегося не просто оправдать свое пристрастие, но подчеркнуть его положительные свойства. Пьяницы изо всех сил пытаются придать своему занятию очарование или, по крайней мере, смягчить его вредоносную природу с помощью всепобеждающей силы юмора. Посмотрите на популярный тост, стилизованный под молитву особого алкогольного типа:
     "Не прими, Господи, за пьянство - прими за лекарство. Не пьем, Господи, а лечимся. И не по чайной ложке, а по чайному стакану. И не через день, а каждый день. И не пьянства ради, а чтоб не отвыкнуть. Ты изыди, нечистая сила, останься, чистый спирт, да не пойди во вред рабу Божьему. Аминь ".
      Алкоголики проявляют недюжинную изобретательность не только тогда, когда нужно найти повод для выпивки, но и потом, когда приходится выкручиваться от неприятных последствий попойки и платить по счетам. Однако эта изобретательность, так же как и привычка кощунствовать, в итоге выходит им боком, поскольку опускает их еще на один адов круг ниже.
 Сбрасывание всех своих страданий и проблем на плечи жены, родных и сослуживцев, или алкогольный вампиризм.
       Алкоголь размягчает мозги и делает волю дряблой. Любитель спиртного постепенно теряет способность нести крест своей жизни спокойно и достойно. Он начинает перекладывать жизненную ношу на тех, кто находится рядом. Больше всех, естественно достается его жене, затем прочим домочадцам, наконец тем, кто работает имеете с ним. Он с удовольствием перекладывает все свои проблемы на плечи других людей и входит в новую роль. Отныне, каким бы он ни был-тихим или буйным, никто не должен заставлять его работать больше, чем он считает нужным, ни один человек дома не имеет право убедить или даже принудить его выполнять домашние обязанности: ему некогда, он занят пьянством. Как ни странно, но большинство семей и жен, несмотря на все свое недовольство, охотно принимают его новую роль и начинают ходить перед ним на цыпочках. Он начинает жить и работать вполсилы, и все идут у него на поводу. Однако, этого ему становится мало и он сокращает обязанности до самого минимума, при этом все больше обвиняя окружающих в своей несчастной жизни. Конечно, такое поведение чаще всего возможно только в домашней обстановке - на работе ему приходится притворяться, заискивать перед начальником, проявлять чудеса изворотливости перед теми сослуживцами, от которых он как-то зависит. Однако и там через определенное время складывается ситуация, когда весь коллектив начинает крутиться вокруг него, доделывать его дела, оберегать его от гнева начальства, сглаживать психологическую атмосферу и конфликты, возникшие по его вине. Он постоянно плачет о своей несчастной жизни, перемежая эти поистине крокодиловы слезы угрозами и оскорблениями. Однако большинство хамских выпадов удивительным образом сходит ему с рук - окружающие очень снисходительно относятся к его выступлениям, относя их на счет его пьяной невменяемости. В результате он быстро проникается чувством непогрешимости и правоты во всех своих поступках и проявлениях. Он учится с удивительной ловкостью пользоваться добрым к себе отношением окружающих, в то же время с полным безразличием реагируя на критику тех, кто его не любит. Иногда он жалуется на эту критику тем, кто не утратил к нему сочувствия. Короче говоря, он извлекает для себя пользу из всего: из доброго и из злого к себе отношения.
      Как назвать это свойство сбрасывать свои проблемы на других людей, жить их потворством и снисходительностью, да еще и постоянно обвинять их во всех своих неудачах? Я бы назвал это свойство алкогольным вампиризмом, и многие жены, которым я предлагал именно данное определение, полностью соглашались с таким наименованием греха мужа. Вампиризм помогает амортизировать большинство неприятных последствий неумеренной выпивки. Он переносит возмездие и неизбежное наказание алкоголика на более поздний срок.
      Все перечисленные способы ухода алкоголика от заслуженного возмездия основаны прежде всего на лжи как по отношению к другим людям, так и к самому себе. Чем более страстно будет человек лгать, тем более успешно он будет уходить от страданий. Конечно, только до поры до времени. Отложенные и переброшенные на других невинных людей страдания накапливаются, концентрируются и возвращаются к лжецу неожиданным и точным ударом судьбы, от которого уже невозможно укрыть голову подобно страусу.
Самое пагубное в этой ситуации состоит однако не в том, что алкоголик в итоге получает заслуженное свое. В конце концов на равновесии держится мир. Плохо другое - от того, что он страдает, ближним, лучше не станет. Более того, им может стать еще хуже, если ему снова удастся убедить их, что это именно они виновны в его несчастьях.

ОСНОВНОЙ СОВЕТ:
Всеми силами разрушайте самозащиту алкоголика от страданий, построенную на лживых обещаниях себе и другим, чтобы восприятие отвратительной природы алкоголя стало для него невыносимым.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты