дхлъ\\

01.03.2012

Россия занимает первое место в мире по детскому курению. И основная причина - доступность сигарет детям. По закону «Об ограничении курения табака», на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. У нас правовое государство, и довод один - закон! Обязанность каждого взрослого - реагировать на беззаконие, тем более, в отношении несовершеннолетних», - сказал Астахов.

Тем временем, согласно данным опроса Левада-Центра, около 60% взрослых не считают нужным остановить продавца, когда он продает сигареты несовершеннолетним, несмотря на то, что это прямое нарушение закона.

«Мы видим, что люди знают о законе, запрещающем продажу сигарет несовершеннолетним. Знают, что нужно напомнить продавцу о законе, но не хотят, возможно, боятся. Не обязательно опасаются именно прямой агрессии, но и просто «лезть не в свое дело», - заявил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков комментируя результаты соцопроса.

«Такое нежелание высказываться и тем самым выделяться идет от советских времен, когда людей призывали быть как все, не становиться белой вороной. Российское государство всегда было репрессивным. Но гораздо важнее сформировать чувство социальной ответственности, ввести понятие социального контроля, чем принять очередной закон, который, как мы видим, общество не готово исполнять. Культура общества определяется мерой свободной ответственности. Пока существует понятие слабого «я», отсутствие личного мнения, инфантилизм в обществе - мы не сможет проявлять какую-либо ответственность», - заявил Гудков.


Комментарий.

Публикуя это печальное сообщение мы не можем, не имеем морального права, оставить его без комментария. Тем более свой, весьма сомнительный с нашей точки зрения, комментарий дал Лев Гудков. Да и Павел Астахов лихо свалил проблему на наш «незаконопослушный» народ. Гудков же вторит ему, прозрачно намекая на «некультурность» русского народа, которая идёт аж с советских времён!

Ну, сколько можно?! Третий десяток лет либерал-демократы добивают остатки советской культуры, добиваясь тупого законопослушания от «совков», а не получается. И во всех своих промахах продолжают обвинять «проклятое советское прошлое»!

То, что традиционную мораль и нравственность стремятся поставить НИЖЕ закона, который создаёт под себя кучка напрочь оторванной от народа «знати», уже как бы само собой разумеющееся. «У нас правовое государство...»? А может быть нам нужно этическое государство, основанное на народной системе моральных ценностей? И именно исходя из этих ценностей только и следует издавать законы?!

 И хватит врать про советскую власть, которая была, конечно же, далеко не безупречна. Когда я в 14 лет вздумал впервые закурить (дело было в центре Москвы), то сразу же подошёл ко мне мужчина лет 45 и высказал всё, что думал по поводу моего дерзкого поступка. Рекомендовал мне заниматься спортом, готовить себя физически и морально к жизни, а не «сосать ядовитую соску». Я, конечно, в подростковом кураже про себя обругал его, как мог: ишь, дескать, не позволил мне выглядеть взрослым. Но спустя десятки лет, каждый раз, проходя мимо того места,  автоматически вспоминаю тот случай, того неравнодушного советского человека. И вспоминаю его с благодарностью!

А за последние 20-25 лет вся ваша цивизаторская деятельность только и заключалась в том, чтобы произвести инверсию народных ценностей. Заменить их на ложные. И это ваша заслуга, граждане демократы, в том, что люди стали более равнодушны, эгоистичны, стали бояться(!) В советское время народ был един, потому и чувствовал свою силу. Несколько раз мальчишкой в начале 60-х я наблюдал, как в электричке, в другом общественном месте, по призыву одного все мужики скручивали хулигана и даже бандита!  

И эта ваша ложь нам понятна: хотите внушить поколению, которое не знало Советского Союза, что всё зло в человеке - от тех времён. Не получится, граждане! Молодёжь всё энергичней и настойчивей ищет истину, она вам не верит! И это новое постсоветское поколение скоро - очень скоро! - с вас же и спросит. И придётся отвечать не по химерической «свободной ответственности», а по той, которую установит народ своим прямым народовластием.

А.ГРОМАШ

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование