Лечение алкогольной зависимости представляет собой сложный, многокомпонентный, многоэтапный (нередко, пожизненный) процесс в рамках медицинской специальности "наркология" и смежных с нею дисциплин (психиатрия, токсикология, психотерапия, медицинская психология и др.). В каждом конкретном случае терапевтического успеха речь всегда идет о достижении ремиссионного состояния и необходимости реализации последующих антиалкогольных реабилитационных программ по удержанию больного в режиме 100-процентной пожизненной трезвости. Такие случаи в наркологии не так уж и редки, но и не часты, как хотелось бы…
Как пожизненное состояние сформировавшаяся алкогольная зависимость сопоставима с другими хроническими заболеваниями, требующими изменения стиля жизни и контролируемых ограничений (например, диабет - ограничение потребления глюкозы; язвенная болезнь - диетологические нормативы; гипертоническая болезнь - исключение поваренной соли и т.д.). В наркологии существуют тактические программы, направленные не на долговременные ремиссии, но на достижение приемлемых для психологии пациента долговременных целей по "снижению вреда" от алкоголизма. Такими целями являются удержание пациента в режиме меньшей алкоголизации, восстановление и поддержание жизненно важных функций организма, "терапевтическая инкубация" органов и систем на фоне продолжающегося пьянства, непрекращающихся запойных состояний и нежелания лечиться от патологической зависимости и т.д.
Терапевтический процесс в клинике алкогольной зависимости рубрифицируется на "принципы", "этапы", "задачи", "методы терапии", "методы реабилитации". Основными принципами лечения больных являются: патогенетическая направленность, этапность, комплексность, дифференцированность, индивидуализированность, непрерывность, длительность, добровольность и др.
Этапность лечения - непременное условие научной и практической наркологии. Выделяют следующие этапы: "купирование неотложных наркологических состояний", "дезинтоксикация", "активная противоалкогольная терапия", "противорецидивная (поддерживающая) терапия", "реабилитация" (восстановление социально-трудового, семейного статуса).
Задачи противоалкогольного лечения также с определенной долей схематичности группируются в относительно самостоятельные блоки: "дезинтоксикация", "купирование ургентных состояний", "восстановление нарушенного гомеостаза", "подавление влечения к алкоголю", "выработка отвращения и сенсибилизация к алкоголю", "коррекция аффективных расстройств", "коррекция поведенческих расстройств", "психологическая коррекция", "стабилизация ремиссионного состояния", "реабилитация алкогользависимых пациентов" и др.
Существующий и все пополняющийся в клинической наркологии антиалкогольный арсенал можно сгруппировать в следующие алгоритмические комплексы средств и методов терапии: "дезинтоксикационная", "пиротерапия", "витаминотерапия", "общеукрепляющая", "симптоматическая", "психофармакологическая", "антиконвульсивная", "немедикаментозные методы", "условнорефлекторная", "сенсибилизирующая", "заместительная", "блокирующая", "ноотропная", "гомеопатическая", "народные средства" и др.
Если учесть, что хроническая алкогольная интоксикация приводит к неизбежному поражению функций всех жизненно важных органов и систем, то становится терапевтической аксиомой использование в наркологии фармакологических средств, применяемых в терапии, кардиологии, нефрологии, гепатологии, неврологии и т.д. Все их невозможно осветить в рамках одной статьи, да и необходимости в этом нет, т.к. наркология располагает для этих целей огромными практическими руководствами, монографическими изданиями, учебными пособиями для студентов медицинских вузов и факультетов, врачей и средних медицинских работников. Остановимся лишь на кратком описании основных подходов к воздействию на синдром патологического влечения к алкоголю и выработке отвращения к нему.
Суть т.н. "условнорефлекторной противоалкогольной терапии" заключается в сочетании спиртных напитков с различными веществами, вызывающими тошноту и рвоту, с целью выработки отрицательного условного рефлекса и достижения отвращения к спиртным напиткам. При этом тошнотно-рвотная реакция выступает здесь как безусловный раздражитель. С этой целью применяют апоморфин, рвотные смеси на основе трав термопсиса, чабреца, рыбьего жира, а также большие дозы никотиновой кислоты, никотинат лития (литонит), тиосульфат натрия, унитиол и др.
Методы "сенсибилизирующей противоалкогольной терапии" базируются на использовании средств, вызывающих повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к алкоголю и непереносимость спиртных напитков, интолерантность к ним. С этой целью пригоден дисульфирам. Препараты данной группы пригодны и для относительно длительного поддерживающего (противорецидивного) лечения, а также для применения депонируемых форм дисульфирама (имплантация эспераля). Сенсибилизирующим к алкоголю эффектом обладает также метронидазол, механизм действия которого, как оказалось, заключается в ингибировании активности алкогольдегидрогеназы. Установлено также, что данный препарат подавляет болезненное влечение к алкоголю. Сенсибилизацию к алкоголю могут вызвать также препараты фуразолидон, фурадонин, левамизол, никотиновая кислота и др.
Новым направлением в наркологии является поиск средств и методов нейтрализации эйфоризирующих эффектов (т.н. "блокирующая терапия"). Установлено, например, что такими свойствами обладает препарат антаксон. Научный поиск в данном направлении продолжается. Однако непременным условием эффективного лечения алкогольной зависимости является радикальная мотивация пациента на избавление от зависимости и от алкогольных проблем. С этой целью наркология располагает большим арсеналом методов психологической диагностики, психокоррекции, психотерапии, реабилитации.
Центр кодирования алкоголизма
27.09.2012
Добавить комментарий