Поколение будущего.

06.03.2013

Она ими наелась, перенасытилась и разочаровалась в них. Молодежи стало скучно жить по западному образцу, она теряет тягу и интерес к пепси и ягуару. Нынче молодежь стремится и тянется за другими удовольствиями и развлечениями, за тем, что модно сегодня и будет в моде завтра. Молодежь ищет драйв, энергию, адреналин, она больше не хочет скучать сидя дома перед монитором или же на лавочке во дворе. Молодежь рвется в спортзалы, на спортплощадки, она ищет экстрим, что-то новое, неизведанное, необычное и прогрессивное. Конечно, мы говорим пока лишь о меньшей части современной молодежи, но о самой продвинутой ее части. О той части, за которой в скором времени потянутся все, кто желает быть «в теме», а не плестись по жизни жалким «отстоем» из вчерашнего дня. Бесспорно, поколение здорового образа жизни занимает свою нишу в нашем обществе, и эта ниша стремительно взлетает вверх в социальной иерархии.
При этом весьма примечательно, что это не какая-то модная субкультура, а масштабное молодежное движение, вбирающее в себя все новые и новые малые субкультуры, активно участвуя в их трансформации в новые образцы или же создавая с нуля современные модные течения. Некоторые из них приходят по старинке с запада, например паркур, обрастают новыми вариациями и особенностями, свойственными только для России, и тем самым как бы становятся местным детищем молодежного движения. Не менее любопытно и то, что ассимилированные западные молодежные движения на российских просторах значительно усложняются, как в требованиях к участникам, так и в отношении к повседневной жизни. Это делает их еще более притягательными для молодого поколения, создавая ареол «элитности», «закрытости», некого «братства посвященных», одновременно накладывая определенные обязательства на участников этих движений. Молодежь объединяется, самоорганизуется в весьма значительные группы, в которых нет места слабым, а есть только сильные, целеустремленные, сплоченные и объединенные одной целью, а иногда и идеей. Пока эти идеи и цели не выходят за рамки коллективного спорта или иных увлечений, привлекающих современную продвинутую молодежь поколения здорового образа жизни, таких например как паркур, стритваркаут, фрирайд, роупджампинг, боулдеринг и иных современных развлечений, гарантирующих отличный выброс адреналина. Но уже проявляются и ростки общественно-политической активности данных молодежных движений, и их успехи в бизнес-среде, в науке, творчестве. Это ожидаемый эффект, так как невозможно безгранично заполнять одну чашу. Современная молодежь весьма активна и прогрессивна, а потому очень быстро насыщается и переходит по мере взросления к следующему жизненному этапу с удвоенной, а то и утроенной энергией. В последнее время это почувствовали не только ныне власть имущие, но и бизнес-структуры. И первые, и вторые начали делать отчаянные попытки возглавить или же придавить слишком активную молодежь, опасаясь конкуренции с ее стороны. Но пока эти попытки безуспешны, так как высокая степень сплоченности и закрытость молодежных движений позволяют им легко отбивать нападки со стороны. В тоже время молодежь получила сигнал и вызов со стороны старшего поколения и, думаю, непременно его примет, включившись в политическую и коммерческую борьбу.
Но пока, несмотря на всю масштабность движения поколения ЗОЖ, оно не ставит перед собой единых целей и задач, особенно в плане политики, иногда даже отстраняясь от нее, интуитивно чувствуя царящий сегодня политический обман. Молодежь в эти моменты уходит в свой круг общения, в свои быстроменяющиеся активные увлечения, пока живя в свое адреналиновое удовольствие и энергично пополняя свои ряды. Постепенно она вызревает в огромную массу, взрослеет, закаляется, набивает шишки и набирается опыта. Уже завтра это поколение подрастет и, расправив крылья, стремительно войдет в общественно-политическую жизнь страны; и, скорее всего, подомнет под себя всю власть, ибо никто из ныне правящих не в силах тягаться с молодыми в упорстве, целеустремленности и активности. Именно в этом поколении ЗОЖ и заключается будущее нашей страны. Не первый год общаюсь с его представителями, а потому уверен в своих словах. Именно поколение здорового образа жизни будет двигать нашу страну вперед, именно оно ее единственная и последняя надежда на возрождение и подъем до былых высот.
Перейдем ко второй части статьи, рассмотрим поколение ЗОЖ в разрезе и узнаем, кто его формирует. Современное молодежное движение весьма разнообразно. В него входят не только поколение ЗОЖ, но и множество других субкультур, организаций, движений всевозможных форм и структур. Но нас интересует только прогрессивная часть молодежи, только те, кто формирует собой передовое поколение здорового образа жизни, уверенно шагающее в будущее и единственное, имеющее серьезные перспективы перед собой во всех областях жизнедеятельности современного общества. 21 век гарантировано принадлежит представителям этого прорывного поколения, именно поэтому нас интересует именно оно. Все эти многочисленные эмо, готы, панки и тому подобные изначально обречены на жалкое существование до конца дней своих, так как в их миропонимании отсутствует элемент борьбы, совершенствования и развития. Чего не скажешь о поколении ЗОЖ, с самого начала задающего серьезные требования к своим представителям. Просто причислить себя к «молодой элите» мало, как мало и просто копировать ее. Достойным надо стать, свое «место под солнцем» надо заработать, а уважение соратников заслужить. Не можешь соответствовать этим критериям? Пиво, ягуар, наркотики и беспечные развлечения для тебя важнее? Тогда ты остаешься в прошлом и не сможешь даже претендовать на что-то серьезное в будущем, твоим уделом навсегда останутся нижние ступени социальной лестницы, выше тебя не пустят более прогрессивные и энергичные.
Поколение ЗОЖ весьма многообразно и многогранно. Его представители активны во всех сферах жизни, так как основное увлечение всегда накладывает отпечаток на повседневную жизнь. Любителя пива выдает не только пивной живот, но и ленивое отношение к жизни. Продвинутая молодежь пиво не пьет, ей некогда заниматься пустыми, никчемными делами. Она вообще предпочитает не связываться с алкоголем, а потому большая часть молодежи, формирующей это поколение, вообще живет полностью трезвой жизнью, а остальные стремятся к этому. Как показали последние исследования социологов РАН, за последний год число приверженцев полностью трезвого образа жизни выросло на 4% - это самый высокий результат за последние 20 лет!!! Вот он реальный рост опоры России, ее будущего! Гораздо больше молодых начали увлекаться и интересоваться здоровым образом жизни, начали приобщаться к различным спортивным и интеллектуальным движениям. За прошедший год в несколько раз увеличилось число молодых парней и девушек, увлекающихся роупджампингом, паркуром. Феноменальный рост в десятки раз показало движение «турникмэнов», приверженцев направления дворового спорта, более известного как стритваркаут. Растет число молодежных ассоциаций и движений, формирующихся за счет сетевых социальных сетей. Уже появились сетевые ассоциации молодых журналистов, предпринимателей, ученых, изобретателей и т.д. Появились мощные интеллектуальные группы, поднимающие на обсуждение серьезные вопросы повседневной жизни, вопросы о судьбе страны и мирового сообщества. Идет возрастающий по масштабам и силе процесс формирования прогрессивного ядра молодежного движения, базирующегося на здоровом образе жизни, личностном и интеллектуальном росте. Поколение ЗОЖ набирает силу в геометрической прогрессии и, очевидно, уже очень скоро начнет претендовать на свое достойное место в общественно-политической жизни страны, о чем я упомянул выше.
Сегодня перед каждым представителем молодежи встает очень важный вопрос – вопрос выбора своего жизненного пути. Либо остаться в прошлом, беззаботно плывя по течению жизни с бутылочкой пива в руке, либо шагнуть в будущее, устремляясь за тенденциями развития общества, характерными в нынешнем веке. Первый путь выбрасывает на задворки общества, лишая всяких перспектив. Второй путь дает возможность реализоваться в жизни, достичь успеха, занять свое место под солнцем. Выбор, естественно, каждый делает сам в силу своих желаний и стремлений. Но, какой бы выбор не был сделан, гарантировано можно утверждать, что лозунг прогрессивной молодежи 21 века очень прост: «Даешь ЗОЖ!!!».

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты