На Витебщине предпочитают пиво, на Брестчине водку, а на Гомельщине коньяк

02.07.2013

Больше всего водки продают в Минском и Брестском регионах. В Минске - около 125 тысяч бутылок. Получается, что 7% минчан злоупотребляют этим напитком ежедневно.

А коньяк предпочитают в Минске, Минской и Гомельской областях.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Белорус выпивает 15 литров спирта в год

ВОЗ считает допустимой цифру до 8 литров на человека

Медики бьют тревогу: белорусы пьют слишком много алкоголя. Официальная цифра - 13,3 литра (в пересчете на чистый спирт) на человека в год, но специалисты считают, что она не полностью отражает ситуацию.

- Это только статистика, свидетельствующая об уровне продаж алкоголя, - рассказал на пресс-конференции Мингорисполкома Сергей Молочко, главный врач городского наркологического диспансера. - Институт социологии НАН РБ проводил социологическое исследование, по результатам которого уровень потребления колеблется в районе 15 - 16 литров. По данным правоохранительных органов, порядка 15% взрослого населения в Беларуси занимается самогоноварением. Также есть доля алкоголя, поступающего нелегально из соседних стран.

Всемирная организация здравоохранения считает безопасным уровень потребления меньше 8 литров на душу населения. Эксперты уверены, что эффективнее всего бороться с алкоголизмом у молодых белорусов, которые еще не успели привыкнуть к спиртному.

- Основная масса детей впервые пробует алкоголь в 12 - 13 лет, - рассказала Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением УЗ «Городской наркологический диспансер». - Причем первую рюмку часто наливают родители, а не друзья с улицы, как принято считать.

Медики уверены, что основной способ борьбы с алкоголизмом - ограничить количество мест его продажи и повысить цену. Сейчас себестоимость водки составляет 14% от цены каждой бутылки, остальное - накрутки производителя и акцизы.

- Мы много лет просим, чтобы 0,1% от стоимости каждой бутылки водки отдавалось на программы, связанные с лечением, восстановлением и реабилитацией алкозависимых, - жалуется Сергей Молочко. - Это совсем небольшие деньги, а если посчитать, сколько наберется по всей стране, получится неплохая сумма. На нее можно будет организовать исследования, закупать препараты для алкозависимых. Мы ко многим обращались с этой инициативой, но все равно вопрос пока никак не решился.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты