Шаг навстречу

30.07.2013

 У неё, в отличие от многих, долгая жизнь и богатая история. История, где достижения меряются не квадратными метрами жилья и даже не количеством выпускников, а здоровьем женщины или мужчины, дочери или сына, возвращённые обществу и семье здоровыми. А, как известно, здоровье дорогого стоит.

У «Соратника» за 23 года существования наработан большой опыт помощи людям от алкогольной зависимости. О методах работы рассказала председателю Думы его бессменный руководитель Лидия Руденко. Только за три месяца текущего года, по её словам, в клубе прошли курс реабилитации 20 человек. И можно сказать, вполне успешно.

– Срывы, конечно же, есть, но хороших результатов больше, – утверждает Лидия Ивановна. Каждая мелочь, любое маломальское пре­одоление на пути к выздоровлению здесь поощряется.

– Им нужен толчок, чтобы осознать, что смысл не надо искать в бутылке, он рядом. Это семья, дети, солнце, небо, жизнь. Я говорю им доступные вещи, что, к примеру, сегодня 11 миллионов семей не могут иметь детей, а они везунчики, им Бог дал их.

Лидия Ивановна также рассказала о той повседневной, кропотливой работе, невидимой на первый взгляд. Но факты говорят сами за себя. Так, только за месяц здесь проводится 60 и больше консультаций, идут люди и на медицинское кодирование. Особенно большой резонанс бывает после посещения в школах родительских собраний, тогда, по признанию руководителя клуба, родители приходят к ним толпами.

Спасибо говорит Лидия Руденко и области (в прошлом году они выиграли грант губернатора), и нашей администрации, что обращают внимание на проблему пьянства.

– Что скрывать, наше государство многие годы безмерно экономило на лечении таких больных, – продолжает она. – Но ведь мы ещё больше теряем от набравшего силы и скорости конвейера пьянства, к нему ещё добавилась наркомания, – с болью говорит она.

Грант позволит вернуть в семью ещё 20 человек. Работа в этом направлении уже началась. Кстати, в реализации гранта задействован не только «Соратник», но и весь центр «Доверие». Программа рассчитана на полгода. Уже начался отбор кандидатов.

– В этой части, – вводит в курс дела замдиректора МАУ «Центр профилактики «Доверие» Лариса Ушакова, – никаких препонов нет. С центрами активно работают социальные службы, где есть межведомственный банк детей, чьи родители пьют, органы опеки. В реа­лизации программы будут участвовать и психологи, и социальные педагоги, и врачи. В их распоряжении не только новые методики, но и современные средства реабилитации, к примеру, сенсорная комната по коррекции психики, таких, кстати, в городе только три, и одна из них в центре «Доверие».

– Мы делаем большой шаг навстречу людям, кто нуждается в нашей помощи, и уверены, сила на нашей стороне, – заверили они нас на прощание.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты