Ученые: Мозг алкоголиков подпитывается спиртным

04.09.2013

Как оказалось, алкоголь повышает концентрацию ацетата — энергетически насыщенного побочного продукта метаболизма спирта, пишет Science News.

 Итак, когда человек выпивает в неделю минимум восемь доз спиртного, то из ацетата его мозг получает больше энергии, чем мозг обычного человека. Это лежит в основе алкогольной зависимости, говорит исследование Йельского Университета. То есть человеку спиртное дает силы, и поэтому ему трудно от него отказаться, сообщает MedDaily.

Ацетат входит в состав уксуса. Разлагаясь в печени, алкоголь распадается, в частности, на ацетат. Потом соединение разносится по телу, попадая в мозг. Мозгу же для работы нужен сахар. Но при высокой концентрации ацетата мозг способен сжигать и его.

 Это доказали исследования мозга семи алкоголиков и семи добровольцев, выпивавших в неделю менее двух доз спиртного. Трезвым людям ввели форму ацетата, помеченного атомом, который можно было потом отследить с помощью МРТ.

 Выяснилось следующее: организм алкоголиков доставлял больше ацетата в мозг и сжигал соединение в два раза быстрее, чем мозг у участников второй группы. Получалось, ацетат выступал в роли альтернативного «топлива» для мозга.

Отметим, общественный деятель Константин Красовский рассказал Inpress.ua, как украинцев отучить пить и курить.

Напомним, американские ученые выяснили, как алкоголь влияет на эмоции мужчин и женщин и, в частности, делает ли он пьющих людей счастливыми.

Ранее ученые выяснили, какое количество пива полезно для здоровья. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовало 17 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. После употребления полулитра пива у них проверили работу сердца. Результаты данного исследования показали, что все алкогольные напитки влияют на эластичность сосудов и на кровоток, однако алкогольное пиво действует лучше всего. Ученые отмечают, что польза данного пенного напитка связана с алкоголем, который в нем содержится, и с наличием в нем антиоксидантов.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинская Нацкомиссия по морали предлагает ввести запрет на продажу алкоголя тем, кому еще не исполнился 21 год. Об этом заявил председатель Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали Василий Костицкий.

К слову, Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании International Wine & Spirit Research. Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год. Первое место в данном рейтинге принадлежит России (13,9 литра), второе — Беларуси (11,3), четвертое — Польше (7,0), пятое — Казахстану (5,9).

Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5%, до 10,605 млн дал. В 2012 году по сравнению с 2011 годом выпуск водки увеличился на 1,6%, до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1%, до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году по сравнению с 2011 годом производство коньяка сократилось на 0,7%, до 4 579,7 тыс. дал.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты