Частые виды наркоманий или смертельное разнообразие

30.09.2013

Самые частые виды наркомании и как они себя проявляют

В этой статье я хочу рассказать о наиболее частых видах наркомании, об особенностях их влияния на организм и о последствиях длительного употребления. Итак, существуют такие виды:

  1. Кокаиновая
  2. Амфетаминовая
  3. Каннабиоидная
  4. Опийная
  5. Полинаркомания
  6. Галлюциногенная
  7. Транквилизаторная

Кокаиновая наркомания

Крек, кокс, кока, снег, пыль, иней, рафинад – все эти и многие другие названия одного и того же порошка. Его курят, колют, вдыхают, втирают в десны и глотают. Является одним из самых коварных наркотиков, поскольку быстро развивает привыкание и требует постоянного увеличения дозы. Кокаиновые “дорожки” очень популярны среди состоятельных людей, часто делают из них несчастных и больных.

Прием наркотика вызывает расторможенность, ускорение мыслительных процессов, эйфорию, повышение либидо, иногда маниакальное поведение. В дальнейшем употребление кокаина приводит к развитию психозов, галлюцинаций, падению половой активности, истощенности, системным заболеваниям органов и пр.

Амфетаминовая наркомания

Амфетамины относятся к числу психостимуляторов. Зависимость от них развивается быстро, иногда, даже, после первого приема. Амфетаминовый кайф характерен мощным приливом энергии, усилением умственной и сексуальной активности, чувством готовности на все, бесстрашием и пр.

Абстинентный синдром выражен не ярко. Систематическое употребление приводит к быстрой усталости организма, расходованию жизненных ресурсов, перенапряжению. Часто развиваются параноидные психозы с бредом, слуховыми и зрительными галлюцинациями, маниакальным поведением.

На эфедрин можно подсесть после первого же приема. Опьянение под этим наркотиком приятное, эйфоричное. Возникает легкость, повышение трудоспособности, чувство счастья и радости. Внешне это проявляется разговорчивостью, суетливостью, рвением на поступки.

В дальнейшем наступают значительные изменения в психике, параноидное поведение, подозрительность, страхи. Психозы начинаются вследствие систематической бессонницы и истощения, наблюдается бред с преследованием и ревностью. Прогноз благоприятен при условии своевременного начала терапии.

Каннабиоидная наркомания

Действие гашиша похоже на опийную эйфорию. Развивается речевым и двигательным возбуждением, весельем, беззаботностью, яркими красочными галлюцинациями. Впоследствии, развиваются отклонения в работе психики, отмечаются нарушения восприятия действительности, галлюцинации, фантастические переживание несуществующих ситуаций и пр. Гашишные психозы часто напоминают делирий.

Опийная наркомания

Опиум и его производные обладают сильным болеутоляющим свойством, устраняют чувство страха, дарят спокойствие и умиротворенность. Наркотики опийной группы представляют препараты:

  • Природные (маковая соломка, сок мака, опий-сырец и др.)
  • Чистые алкалоиды (морфин, кодеин, омнопон)
  • Кустарные (ханка, кокнар и др.)
  • Синтетические (метадон, промедол)
  • Полусинтетические (героин, дезоформин (крокодил))

Лица, употребляющие данные наркотики, выдают себя следами от систематичных уколов на руках, ногах, стопах, шее, а также некротизированными участками кожи. Для этого вида наркомании характерен синдром суженого зрачка (синдром булавочной головки), бледная кожа, сухожильные рефлексы, брадикардия. Состояние передозировки из сна плавно переходит в кому, а паралич дыхательного центра становится причиной летального исхода.

Полинаркомания

Часто случается и одновременное употребление нескольких наркотиков. Это объясняется следующими фактами:

  • - привычный наркотик уже не приносит желаемого удовольствия, и приходится подсаживаться на другой
  • - стойкая бессонница вынуждает прибегать к употреблению снотворных препаратов, которые также вызывают привыкание
  • - финансовые проблемы заставляют переходить на более дешевые аналоги наркотика

Действие нескольких наркотиков приводит к тяжелой клинической картине. Наблюдаются затяжные психозы с выраженной деградацией личности и асоциальным поведением.

Галлюциногенная наркомания

Этот вид зависимости наблюдается у лиц, употребляющих ЛСД. Галлюцинации при приеме этого вещества яркие, с фантастическими моментами и киноподобными сценами. Наркоманы выглядят довольными, “на седьмом небе от счастья”, отмечается смешливость и нарушение мышления. Постоянная интоксикация со временем приводит к психозам с бредовыми переживаниями и суицидам.

Транквилизаторная наркомания

Массовое самолечение и доступность лекарственных препаратов привело к злоупотреблению транквилизаторами и успокоительными средствами. Их прием вызывает повышение жизненного тонуса и сил, легкое чувство парения, тепла, но после 2-3 часов на смену приходят раздражительность и плохое настроение, депрессия и бессонница.

Наркотизация происходит по 2 причинам: затягивания терапии данными препаратами и прием транквилизаторов целенаправленно для достижения опьянения. Последствием является забывчивость, нарушение равновесия, слабость, поражение внутренних органов, психические отклонения и постепенная деградация.

Как видим, возможностей загубить себя больше, чем достаточно. Порой, кажется, что наркомания будет существовать столько же, сколько будет жить человечество…



Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты