Виды лечения наркомании: как остановить тягу к постоянному кайфу?

30.09.2013

Виды лечения и реабилитации при наркомании

Наркомания – опасная болезнь, и лишь те, кто не понимает, что происходит с организмом наркомана, считают прием наркотиков безобидным увлечением. Для аналогии представим, что вы купили в салоне новую дорогостоящую машину. В первом случае вы бережно к ней относитесь, избегаете ям и канав на дороге, тщательно ухаживаете, вовремя проходите техобслуживание и т.д. Так авто прослужит многие годы.

Во втором варианте вы садитесь за руль и сразу выжимаете из авто все, что возможно, гоняете на высоких оборотах по выбоинам и плюете на технические нюансы. Сколько прослужит такая машина? Догадаться не сложно. Через полгода, если не быстрее, она будет кандидатом на разборку.

Так и у наркомана уничтожается организм, выводя из строя психоадреналовую систему, которая является защитным механизмом. Иными словами, ломаются все межнейронные соединения и выходят из строя от перенапряжения, а также отказывают органы. Что мы получаем? Короткую никчемную жизнь.

У наркомана работают на износ все органы:

  • Сердце (АД, пульс на высоких “оборотах”)
  • Органы дыхания (деструктивные изменения)
  • Пищеварительная система (ускоренный метаболизм, быстрое похудение)
  • Печень (дистрофические изменения, гепатиты)
  • Почки (нефропатии, гломерулонефриты и пр.)
  • Сосуды (облитерация, тромбозы)
  • Кожа (язвы, некротизация, гангрена)

Лечение наркомании медицинскими методами: есть ли эффект?

Медикаментозный подход к лечению наркозависимости включает комплексную терапию: от очищения организма до реабилитации. В России лечение осуществляется на многочисленных специализированных базах и учреждениях. В случае наркомании уместно только стационарное наблюдение. Современные клиники предлагают широкий спектр медикаментозной помощи, но результат, зачастую, нестойкий, и, вскоре, зависимость дает о себе знать у большего числа наркоманов.

Героиновая зависимость является одной из самых распространенных проблем. Ее лечение проводится известным препаратом – метадон. Для ясности, скажу, что принцип такой терапии – замена привычного наркотика на другой. Так возникает иная зависимость, и это усложняет проблему.

К более современным способам врачи относят радикальную методику, когда в мозге наркомана замораживается “центр удовольствия”, а также гипноз и кодирование. Это дает кратковременный эффект, и человек снова становится жертвой наркотических средств.

Народные методы: с наркоманией не шутят!

Не могу эту тему обойти стороной. Когда в доме появляется наркоман, родственники начинают бить тревогу, пускаются “во все тяжкие” и начинают использовать в качестве лечения все, о чем услышали. Часто они, с надеждой на лучшее, всерьез воспринимают тот факт, что народные средства в виде трав или еще чего-нибудь помогут избавиться от тяжелой привычки.

Да, может какие-то проявления и осложнения в работе органов гомеопатия и лечит, но на саму зависимость совершенно не влияют. Поэтому, запомните: никакой самодеятельности! Народными средствами наркомания не лечится!

Реабилитационные методы

Более гуманным и эффективным является программа реабилитации, которая проводится в специализированных центрах. После детоксикации дальнейшее лечение проходит без употребления лекарств. Кроме полного восстановления организма и психики, больные учатся контролировать свои желания и жить сначала. Такое лечение наркомании длится долго и болезненно, но дает заметные результаты. Поэтому, если у ваших знакомых или друзей есть такая пагубная привычка, как наркотики, только лечение в центрах реабилитации может спасти их от верной смерти.

Подводим итоги

Судьба наркоманов очевидна. Самым глупым, у начинающих этот путь, является миф, что принимать наркотики можно бросить в любой момент. Как показывает практика, сделав единственный укол героина, 9 из 10 человек будут колоться дальше. Это значит, что жизнь превращается в “Русскую рулетку”. За год наркоман изнашивает организм на 5-10 лет вперед, а вылечиться стоит огромных усилий. Подумайте, оно того стоит?

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты