Эффективное лечение алкоголизма: существует ли оно?

30.09.2013

Отказаться от употребления высокоградусных напитков и начать новую жизнь алкоголика могут заставить ежедневные укоры родных, сильное эмоциональное потрясение или ультиматум собственного организма. В этот момент возникает ряд вопросов: “Где и как провести лечение алкоголизма быстро? Какие средства самые эффективные? Можно ли вообще избавиться от алкогольной зависимости?”

Скажу честно, что от привычки пить алкоголику со стажем отказаться, ох, как сложно. Как правило, у него уже давно сформирован свой жизненный устав и определенный круг друзей-собутыльников, которые часто являются провокаторами “сообразить на троих”.Выход из алкогольного братства одного из членов воспринимается, как предательство, “подкаблучничество” и пр. Это тоже является неким сдерживающим фактором для заядлого алкаша.

Но, все-таки, если “припрет” уж очень сильно, то влияние дружков отходит на второй план. Начинаются поиски средств, но здесь не существует волшебной таблетки. Процесс отказа от спиртного долгий и мучительный.

Какие лекарства для лечения алкоголизма направят человека на путь истинный?

Каким бы ни был запущенным случай, лекарства всегда найдутся. Основное препятствие – это отсутствие мотивации. Если хронический алкоголик сказал, что завязал с водкой, помылся, причесался и перестал пропивать деньги, то это еще не показатель полного излечения от болезни. Для эффективного начала терапии необходимо понимать природу своего недуга и продемонстрировать чрезвычайную силу воли. А методов лечения предостаточно! Бросить пить – это дело не одного дня, а сознательный отказ от спиртного на протяжении всей оставшейся жизни!

Но, и в этом случае есть парадокс. Реальность жестока, и та самая сила воли постепенно иссякает, давая обратный эффект. Алкоголик снова берется за стакан. Тогда уже родственники воспринимают этот факт, как руководство к действию и приступают к поиску эффективных средств.

Самыми популярными я считаю такие способы лечения:

  1. Кодирование
  2. Медикаментозное лечение
  3. Аппаратное лечение
  4. Психотерапия
  5. Лечение торпедированием
  6. Лечение методом вшивания
  7. Гомеопатическая терапия

Естественно, каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Более того, всегда найдется куча дилетантов, которые сумеют превратить чужое горе в собственный доход. А еще есть друзья и знакомые, которые доброжелательно отправляют алкоголика к бабке, что решает проблему выкачиванием яйцами.

Эффективное лечение алкоголизма: когда оценивать результаты?

Эффект от применения какого-либо метода и результаты лечения можно оценивать лишь тогда, когда удается добиться ремиссии в 1 год, причем по собственной воле. Итак, что должен достигнуть алкоголик за этот период:

  • Побороть алкогольную интоксикацию
  • Покончить с обострениями хронических болезней, которые дали о себе знать в период отказа от спиртного
  • Проявлять стойкость в провокационных ситуациях
  • Выработать в себе привычку преодолевать депрессивные моменты
  • Обрести удовольствие и извлекать выгоду от трезвости

Получив за год такие результаты, человек все равно не считается полностью здоровым. Это только начало стойкой ремиссии. О полном излечении можно говорить лишь тогда, когда удается жить трезво 8-10 лет без рецидивов.

Размышляя на эту тему, хотелось бы подчеркнуть, что алкоголизм – это, прежде всего, психологическая и духовная слабость. Употребление водки – это своеобразное противостояние внешнему миру. И современная медицина, и, даже, лечение травами алкоголизма, безусловно, может помочь на первых этапах. При развитии делирия и отравления фармацевтические препараты дают значительное облегчение.

Но, это лишь ликвидация симптомов, а не лечение самой болезни. Ни один медицинский метод не оградит взрослого человека от соблазна выпить снова.

Заключение

Стоит ли рассчитывать на возможности современной медицины? Безусловно, да. Но, не верьте в очень быстрые методы, что предлагаются в каждом попавшемся объявлении. Если в клинике навешено на стены десятки сертификатов, дипломов и красочная реклама, то это еще не показатель стремительности эффекта предлагаемых методов. Разве было бы столько покалеченных судеб, если бы такие “пилюли” давали блистательные результаты?

И помните! Неудачный опыт лечения сомнительными и дорогостоящими методами убивает в человеке веру в возможности настоящей медицины. Снижается вероятность выздоровления, формируется навязчивая мысль о том, что алкоголизм вообще неизлечим. Это провоцирует человека отказаться от борьбы и вернуться к прошлым привычкам. А повторные запои, как известно, уводят человека все дальше и дальше от мира трезвых…

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты