Алкоголизм — проблема личная?

11.04.2014

К огромному сожалению, и это подтверждено результатами множества исследований, которые проводились в разных странах по всему миру, вылечить пьющего человека без его желания практически невозможно. Да, современная фармакология располагает какими-то возможностями, которые могут дать положительный результат, однако алкоголизм — это проблема социальная, причем задевающая и внутренние органы, и психику больного (своего рода очень комплексная проблема).

Очень немногие пьющие люди соглашаются с тем, что им действительно нужна помощь, большинство же считают, что бросят пить сразу же, как только этого захотят. Однако это невозможно, ведь алкогольная зависимость сродни наркотической, то есть у человека, который не получает необходимой ему дозы, начинается своеобразная ломка. И если раньше существовало принудительное лечение алкоголизма, то сегодня эта проблема полностью ложится на плечи семьи, хотя занятие это не из дешевых, а алкоголизм вредит не только семьям. Пьющие сантехники давно стали «героями» анекдотов, но ведь пьют и рабочие на военных заводах, и инженеры, и врачи, и системные администраторы, и учителя, и даже среди водителей не так уж и сложно найти пьющего, хотя пьяный водитель опасен в несоизмеримо большее число раз.

Пить или не пить? Ну, как же — это же такая встреча, это же день рождения, это же юбилей… И льются реки спиртного, которые год от года по неизвестной причине становятся все глубже и полноводнее. Если лет тридцать назад поллитра на троих наверняка свидетельствовала об алкоголизме, то сегодня поллитра на брата — это далеко не предел…

Где искать спасения? Как найти правильный путь? И неужели с этим невозможно справиться? Множество сайтов, множество центров, множество народных целителей всех мастей… Однако уже не одно десятилетие алкоголизм остается личной проблемой, причем проблемой матерей, жен, детей бывшего любимого человека, который сегодня променял жизнь на бутылку.

…Может быть, когда-то лечение алкоголизма станет реальностью, но ведь так хочется, чтобы это время настало как можно быстрее.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты