дхлъ\\

23.04.2014

Корр. APR PRESS встретился с членами владивостокского отделения «Анонимные алкоголики», чтобы выяснить, насколько эффективна методика и чем живет организация сегодня.

По словам Вероники (члены АА не раскрывают своих данных, так как основной принцип организации — анонимность), впервые методика была опробована в США, но на сегодняшний день распространена во всем мире. Вероника, в прошлом имевшая алкогольную зависимость, отметила, что благодаря этой программе около 3 млн человек остаются трезвыми.

— Методикой «12 шагов» пользуются не только в борьбе с алкогольной зависимостью, но и во многих реабилитационных центрах для похудения, отказа от никотиновой и наркотической зависимости. У нас в России АА существуют 25 лет в Москве и 21 год во Владивостоке. Есть 12 шагов, с помощью которых мы выздоравливаем, плюс 12 традиций и 12 принципов. Вот в этих 12 традициях есть одна, пятая, которая гласит — помогай тем людям, которые еще страдают алкоголизмом (или другой зависимостью). Наша программа абсолютно бесплатна, так как мы исповедуем принцип «коллективной бедности», так сказать. Ведь деньги для алкоголика — это большой соблазн и риск сорваться. Поэтому максимум, на что тратятся члены АА — это чай, сладости и еще печать визиток и листовок, чтобы о нас узнали, — говорит Вероника.

По ее словам, во Владивостоке в центр ходит мало людей — многие о нем не знают, кто-то и не надеется на исцеление. Максимум набирается до 50 человек.

— Мы давно взаимодействуем с Первореченской администрацией, отделом по работе с общественными организациями, но от них помощи не много. Все, что они нам дали — список общественных организаций. Мы эти организации обзваниваем, приглашаем, развозим пригласительные сами. Но отклика нет. Звоним в вузы, а нам говорят — у нас никто не пьет. Во многих организациях говорят одно и то же — у нас пьющих нет. А у нас люди оттуда ходят! Они не пьют благодаря АА. Поэтому горько слушать такие отговорки.

Проблема алкоголизма касается всех слоев населения, неважно красивый ты, богатый, бедный, образованный или нет. Если есть тяга, надо просто знать, как с этим жить, и по возможности жить счастливо. Моей трезвости сейчас седьмой год. А до этого более 10 лет я искала способ избавиться от этой зависимости. В семье из-за моего пьянства дело шло к разводу, муж собирался лишать меня родительских прав на дочь. Я обращалась к врачам, не понимая природу своего заболевания.

Доктора объясняли, что со мной такое, но как с этим жить, не говорили. И об этом никто не говорил, пока я не попала в АА и не начала заниматься по программе «12 шагов», говорит женщина.

Видя, как программа меняет жизнь, Вероника, как и другие члены АА, стремится помогать тем, кто еще страдает. — Наша группа взяла на себя обязанность два раза в месяц ходить в наркологию в стационар и раз в месяц — в дневной стационар. Там мы рассказываем о программе «12 шагов», свои истории выздоровления, чтобы люди узнали, что, выйдя из наркологии, можно оставаться с трезвыми. Мы передали нашу литературу в ГУФСИН. Вообще такой опыт успешно работает в России. Например, в Хабаровске, Костроме есть уже те, кто освободился и не пошел пить, а пришел в группу. И у этих людей жизнь изменилась, у них есть семьи, они вернулись к нормальной жизни. Стали полезными для общества.

Но у нас есть сложности. В Хабаровске администрация, церковь, ГУФСИН идут АА на встречу. А мы второй год бьемся, но дальше разговоров и похвал дело не движется. Помощи никакой. А ведь нам помощь нужна всего лишь информационная. В том же Хабаровске администрация разрешила АА разместить банер на соцусловиях, и пошел приток людей.

Священнослужители разрешили в храме на Комсомольской площади разместить визитки. В ГУФСИН у них пошла литература. Мы тоже отдали, но пока активно работать с заключенными нам не дают. Мы ходили в Епархию, нас отправили к отцу Александру, который назвал нас еретиками, — с горечью сетует Вероника.

В здании администрации Первореченского района 16 мая в 14:00 будет проходить круглый стол по программе «12 шагов», организованный членами АА совместно с администрацией. На мероприятии участники расскажут о работе организации, поделятся историями своего выздоровления, а также ответят на вопросы. Попасть туда может любой желающий, вход свободный.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование