В Москве разработана технология организации оказания наркологической помощи населению

27.06.2014

Международный день борьбы с наркоманией – всемирный праздник, установленный в 1987 году Генеральной ассамблеей ООН. Четвертый год организатором крупномасштабных мероприятий в Москве под эгидой Министерства здравоохранения России выступает созданная в 2010 году Российская наркологическая лига — Общероссийская общественная организация, призванная содействовать профилактике и лечению наркологических заболеваний, член Общероссийского народного фронта. В состав Российской наркологической лиги входят авторитетнейшие российские врачи-наркологи. Президент Лиги — главный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Алексеевич Брюн.
Правительство Москвы уделяет особое внимание мерам по борьбе с наркоманией и реализации антинаркотической политики.
Базовым научным центром наркологической службы столичного Департамента здравоохранения является Московский НПЦ наркологии.
На базе МНПЦ функционируют три клинико-диагностической лаборатории, химико-токсикологическая лаборатория, иммунодиагностическая лаборатория. В 2013 году введена в эксплуатацию генетическая лаборатория. Все оснащены современным оборудованием. Об этом 26 июня на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус.
Он отметил, что в настоящее время применяется инновационная технология лабораторного тестирования сыворотки крови для выявления и количественной оценки маркера хронического злоупотребления алкоголем (CDT). Методика позволяет идентифицировать алкогольную зависимость на ранней стадии заболевания.
Алексей Мазус рассказал, что одновременно наркологическая служба Департамента здравоохранения проводит большую профилактическую работу в школах, средних специальных учебных заведениях, ВУЗах, детских городских оздоровительных лагерях, выездных оздоровительных лагерях. Кроме того, профилактическая работа проводится в женских консультациях и детских садах. Заключены договора с образовательными учреждениями и трудовыми коллективами города Москвы.
Ведется работа в комиссиях по делам несовершеннолетних при муниципалитетах и инспекциях по делам несовершеннолетних в отделах внутренних дел при непосредственном участии специалистов Московского НПЦ наркологии Департамента здравоохранения города Москвы.
  В свою очередь главный специалист нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн отметил, что в результате указанных мероприятий по модернизации, в МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения города Москвы завершена разработка технологии организации оказания наркологической помощи, включающая профилактику употребления психоактивных веществ, раннее выявление и вмешательство в отношении потребителей наркотиков, алкоголя и табака, а также дифференцированное лечение и реабилитация (абилитация) больных наркологического профиля, зависимого поведения и лиц группы риска.    
 Ожидаемым результатом модернизации явится повышение качества оказания наркологической помощи и снижение заболеваемости наркологическими заболеваниями.  
По данным Управления по городу Москве Федеральной службы Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков, согласно результатам мониторинга наркоситуации в г. Москве в 2013 году,
несмотря на некоторое улучшение демографических и социально-экономических показателей, а также на предпринимаемые правоохранительными органами города меры, положительная динамика роста наркозависимых и их смертности сохраняется. 
По данным Департамента здравоохранения Москвы, за 9 месяцев 2013г. на всех видах учета по поводу употребления наркотиков состояло 38 168 человек, что на 8,7 % больше, чем в 2012 году (35 126). Увеличилось число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», установленным впервые в жизни (с 1 361 до 1 879 человек). На 41,3 % увеличились показатели смертности от передозировки наркотическими средствами и психотропными веществами (с 855 человек за 9 мес. 2012г. до 1 208 за 9 мес. 2013г.). Увеличилось число отравившихся наркотическими препаратами (с 5 235 человек до 6 665).
Отмечается рост количества зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков. Так, число несовершеннолетних, находящихся на всех видах учета по поводу наркомании, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2012г. в 1,5 раза и составило 534 человека.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты