дхлъ\\

30.06.2015
Распространение заболеваемости наркоманией и алкоголизмом в настоящее время рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее за собой разнообразные тяжелые последствия – от демографической катастрофы до криминализации в экономике, социуме, быту. Сегодня мы поговорим о распространении алкоголизма с врачом психиатром-наркологом Андреем Шеломенцевым.
— Андрей Юрьевич, проблема алкоголизма, особенно среди молодежи, является сегодня чуть ли не самой актуальной. Молодой человек с алкогольной зависимостью наверняка не достигнет высот в труде, не родит здорового потомства и вообще навряд ли сделает что-то полезное для общества.
— Безусловно, и именно поэтому нельзя недооценивать данную проблему. По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 миллионов человек, что составляет 3,4 про­цента от всего населения. Умирают от алкоголя приблизительно 500 тысяч человек в год. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую и косвенно связаны отравления, самоубийства и убийства. Данная статистика усугубляется тем, что употреблять алкогольные напитки в среднем начинают дети с 13 лет. Остается неблагоприятной и ситуация по втягиванию в потребление слабоалкогольных напитков, в том числе пива, подростков и женщин детородного возраста.
— Что такое алкогольная зависимость, как она возникает?
— Алкогольная зависимость, или хронический алкоголизм — заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях — стойких сомато­неврологических расстройств и психической деградации. Алкогольная зависимость формируется постепенно на фоне достаточно продолжительного злоупотребления спиртными напитками. Так, в городе Копейске состоят на диспансерном учете нарколога с диагнозом алкогольной зависимости 2996 человек, из них 617 женщин.
Согласно одной из распространенных точек зрения, наиболее благоприятной почвой для возникновения ал­когольной зависимости являются так называемые личностные расстройства (психопатии). Обоснованно считается, что различные отклонения в развитии личности ведут к злоупотреблению спиртными напитками. Во многих исследованиях подчеркивается важная роль последствий черепно-мозговых травм, невротических расстройств и целого ряда иных факторов.
— Чем опасны алкогольные психозы для самого больного и его окружения?
— Алкогольные психозы, различные по клиническим проявлениям и течению нарушения психической дея­тельности, возникают во 2 и 3 стадиях алкоголизма, т.е. когда имеются развернутые проявления алкогольного абстинентного синдрома. Надо знать, что алкогольный психоз развивается не в связи с непосредственным действием алкоголя, а под влиянием продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена. Больной неадекватен и, безусловно, может представлять опасность для близких и окружения.
В нашем городе на диспансерном учете нарколога по поводу перенесенного алкогольного психоза состоят на учете 196 пациентов. Ежемесячно порядка 10 копейчан попадают на лечение в стационары с крайними проявлениями алкоголизма — алкогольными психозами. С января 2013 года стационарное лечение алкогольной зависимости проводится на базе Челябинской областной клинической наркологической больницы.
— Возможно ли излечиться, избавиться от алкогольной зависимости?
— При лечении алкогольной зависимости применяется довольно много лекарственных средств и методов лечения. Из лекарственных средств это все виды психотропных препаратов: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, нормотимические препараты. Но до сих пор не изобретен препарат «от тяги к алкоголю».
Методы психотерапии делятся на две большие группы: манипулятивная психотерапия, где пациент рассматривается как объект воздействия, и техники, ориентированные на развитие личности, которые опираются в значительной степени на работу с нормативно-компенсаторными процессами (ресурсами здоровья).
— Неужели все так безнадежно?
— Ни в коем случае. Главное здесь — желание самого человека избавиться от алкогольной зависимости. Однако, учитывая, что она формируется го­дами и сопровождает пациента длительное время, лечение тоже должно носить длительный комбинированный индивидуальный характер. Мы же не рассчитываем, что за одну какую-либо медицинскую процедуру мы вылечимся, скажем, от сахарного диабета? Но почему-то надеемся, что за одну про­цедуру «кодирования» можно избавиться от алкогольной зависимости. Все методы хороши, если они подбираются индивидуально, с учетом всех факторов. Врач и пациент должны, что называется «наступать одним фронтом», и тогда все получится.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование