Каким аршином мерить

28.01.2016

В частности, в объемных областных программах профилактики болезней и пропаганды здорового образа жизни прописаны самые разнообразные меры. Как сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, с 2013 года, помимо традиционных пропаганды и профилактики, в регионе подготовлены специалисты в области здорового образа жизни, в свет вышла социальная реклама, проводились социологические исследования, областной наркологический диспансер обеспечен современными препаратами пролонгированного действия для лечения алкогольной зависимости, расширены мероприятия по первичной профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

Обсуждение хода выполнения программ дало много пищи для размышления членам комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и трудовой занятости населения.


Инновации в действии


Ежегодно более 200 миллионов рублей тратит бюджет на реализацию подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013–2020 годы». Это немалая сумма, хотя и меры, обеспеченные технологическими новинками, стоят недешево.

В части практических достижений области можно говорить о начале работы уникального жидкостного хроматографа, о чем «Советская Сибирь» сообщала. На комитете удалось подробнее узнать, как работает новая технология. Еще недавно медики разводили руками: выявить в крови пациента синтетический галлюциноген, поступивший из той или иной смеси, практически невозможно, а значит, и лечение спайсовой зависимости оставалось вести вслепую. Современное оборудование позволяет проводить исследования даже спустя несколько часов после принятия наркотиков, количество исследований может вырасти с 24 до 150 в сутки, при этом в два раза сокращаются затраты.


В счет — легальный оборот


По мнению депутатов, такие практические достижения несомненно впечатляют. Но даже качественные показатели могут быть истолкованы по-разному. В качества примера вице-губернатор Виктор Шевченко прокомментировал такой факт, как снижение потребления алкоголя. Подсчет идет только легальных спиртных напитков, а правоохранители фиксируют при этом рост потребления нелегальных. Борьба с наркотизацией населения тоже подвергается влиянию новых вызовов. «За последние полтора года, например, появились синтетические наркотики, от них человек становится наркоманом в разы быстрее, чем раньше», — такую «поправку от жизни» привел Виктор Шевченко.

Программу пока не удается сделать инструментом, работающим на опережение, считает депутат Александр Семенюк, который не видит связи объема затрат и полученных результатов: «Что, если бы этих программ и денег вообще не было? Насколько показатели связаны с затратами на эти программы? Если снизилось розничное потребление алкоголя — может быть, это просто снизилась покупательская способность населения?». Чтобы получить ответы на эти вопросы, считает депутат, нужны другие ключевые индикаторы.

СПРАВКА
На реализацию подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013–2020 годы» в 2013 году было  предусмотрено 211,6 миллиона рублей, в 2014 году — 230,2 миллиона, в 2015-м — 189,5 миллиона. На 2016 год на реализацию мероприятий подпрограммы запланировано 289,7 миллиона рублей. Сейчас проводится работа по оценке результативности и качественной оценке эффективности реализации программы за прошлый год.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты