Отказаться никогда не поздно

28.01.2016
– Употребление алкоголя в нашей стране – неотъемлемый компонент праздника, таким образом, формируется психологическая привычка выпивать, и, если выпивать часто, развивается алкогольная зависимость, – говорит Ксения Бобкова, психиатр-нарколог. – Пивной алкоголизм – от лукавого. Пиво – 100-процентно хмельной напиток, и у человека, злоупотребляющего им, развивается та же пагубная зависимость. Алкоголизм – болезнь не только маргиналов, как иногда принято считать. На первой стадии человек может производить вполне благоприятное впечатление. До критической фазы болезни (с похмельем, запоями, непреодолимой тягой к алкоголю) может пройти до 10-15 лет. 
Если человек употребляет алкоголь редко, но помногу, это тоже приводит к тяжелым последствиям. Есть и наследственная форма (к счастью, редкая), когда молодой человек, едва попробовав алкоголь, начинает стойко его употреблять, достигая психического комфорта только в состоянии опьянения. 
В клинике лечение пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, проводится индивидуально, с помощью психотерапии и медикаментозных программ. Врач принимает в комфортных условиях, выясняет историю заболевания, задает самые неожиданные для пациента вопросы, и человек в доверительной обстановке рассказывает то, что станет ключом к дальнейшему лечению. Без этого невозможно понять механизм возникновения зависимости. График посещения врача индивидуален, в зависимости от тяжести заболевания. Пациенты обращаются за помощью, как правило, добровольно. Но, если человек не осознает такой необходимости, на прием могут обратиться его родные и получить рекомендации, как правильно выстроить линию поведения, чтобы пациент осознал свою болезнь и необходимость лечения.
К сожалению, в начальной стадии люди обращаются к врачу редко, в основном приходят на второй-третьей стадии. В этом случае лечение может занять до года. Особой заботы требуют люди, «заработавшие» в результате хронического алкоголизма тяжелые осложнения: судорожный синдром, нарушения речи, памяти, внимания, вплоть до утраты трудоспособности, постоянную тягу к алкоголю. Они нуждаются одновременно в помощи невролога, который устраняет неврологические расстройства, и нарколога – он купирует влечение к алкоголю, депрессию и другие эмоционально-волевые нарушения.
Работаем и с пожилыми пациентами – этот контингент требует тщательного и осторожного подбора лекарственных препаратов, так как алкоголизм у пожилых сочетается с множеством других заболеваний. Беремся и за женский алкоголизм, который якобы не поддается коррекции. Такой стереотип выработался из-за того, что женщины с подобными проблемами обращаются на лечение поздно, когда алкогольная зависимость уже поразила всю личность. В этом случае процесс лечения будет более продолжительным. Словом, для нас нет безнадежных пациентов, но надо учитывать, что в запущенных случаях лечение будет длительным и потребует внимания и заботы членов семьи.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты