Российские учёные усомнились в раскрытии “тайны алкоголизма” американскими коллегами

29.04.2016

Нейробиологи из университета Северной Каролины исследовали механизм связи двух областей мозга - той, что отвечает за реакцию на стресс, и той, что вырабатывает определенные зависимости, в том числе и от алкоголя. Выяснилось, что эти области связаны между собой сетью особых нейронов, то есть нервных клеток. Эти нейроны, в свою очередь, вырабатывают специальные гормоны, которые борются со стрессом. Алкоголь, поступая в организм, активизирует нейроны в зоне мозга, отвечающей за реакцию на стресс. А затем эти нервные клетки передают возбуждение в область, в которой формируется алкогольная зависимость. Если разорвать эту цепочку, полагают американские ученые, можно побороть страсть к спиртному. Успешный опыт был проведен на мышах. Грызуны с подавленной цепочкой нейронов потеряли всякий интерес к алкоголю, а также к еде. Исследователи надеются, что их работа поможет в разработке новых методов лечения алкоголизма.

О том, что при употреблении алкоголя в мозгу образуются особые нейронный цепочки, известно давно. В Северной Каролине лишь в очередной раз подтвердили этот факт, говорит врач-психиатр Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Виктор Ханыков:

"Поскольку все в мозгу, как и в компьютере, имеет информационное содержание, то содержанием этих цепочек является программа "пить". Это программа определенных действий, которая вместе с программой мотивации диктует человеку. То есть человеку кажется, что употребление спиртного оправдано".

Некоторые эксперты и вовсе ставят выводы американцев под сомнение. За алкоголь отвечает едва ли не весь мозг, поясняет руководитель лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека Сергей Савельев:

"Они наивно считают, что эти нейроны отвечают за алкоголизм. Это не так. Нейроны всего мозга в качестве основного метаболита воспринимают сахар и алкоголь. Поэтому представить себе, что они нашли цепочку из нескольких десятков нейронов, которые специализируются на алкоголизме, - это полная нелепость".

Алкоголь является частью универсальной сигнальной системы. Он вырабатывается нашим организмом, продолжает Сергей Савельев:

"Например, человек не ест 12 часов, а потом плотно пообедает. И даже если он никакого алкоголя не нюхал, первая порция пищи, независимо от его желания, превращается в алкоголь и сахар. Это главнейшие метаболиты, сообщающие мозгу, что человек съел правильную пищу, которая превратилась в два приятнейших соединения - сахар и алкоголь. Это говорит о том, что пища качественная, что человек получил то, что хотел".

Что касается лекарств от алкоголизма, то они уже существуют и активно применяются. К примеру, такие препараты блокируют действия эндорфинов, которые вырабатываются нервными клетками и вызывают эйфорию (их еще называют гормонами счастья). Но эти лекарства лишь помогают в лечении. А главное, по мнению медиков, - убедить больного добровольно отказаться от спиртного.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты