В Крыму прошел ежегодный общероссийский антинаркотический слет

12.05.2016
Всего на слет собрались представители более 26 регионов России, в которых действует сеть реабилитационных центров под эгидой фонда “Здоровая страна”. В рамках мероприятии были рассмотрены такие направления, как работа интернет ресурсов (блок провёл Нахмурин А.А.),а также законодательные и экономические аспекты работы центров реабилитации (практические занятия провел Валюков Д.Е.).
Официальная статистика настроена благодушно и рапортует о спаде наркотической зависимости россиян: по данным Минздрава РФ, количество обращений алкоголиков и наркоманов в профильные лечебные учреждения в прошлом году сократилось на 5 % и составило 2,6 миллиона человек. В том числе около 2 миллионов из обратившихся страдали алкоголизмом, свыше 540 тысяч – наркоманией, остальные же пришли к наркологам и психиатрам по причине зависимости от разного рода токсикоманий. Однако независимые эксперты бьют тревогу – по некоторым данным, в стране сегодня - свыше 7,3 млн наркоманов.
Участники слета и эксперты-наркологи сошлись во мнении, что одной из наиболее эффективных форм борьбы с такими массовыми недугами, как наркотическая и алкогольная зависимость, должно стать расширение частно-государственного партнерства, в процессе которого некоммерческие реабилитационные центры работают в тесном взаимодействии с государственными наркологическими службами. 
Эксперты, присутствовавшие на слете, отметили еще одну тревожную тенденцию: так, руководитель столичного реабилитационного центра Артем Нахмурин подчеркнул, что около 70% всех наркоманов страны являются подростками либо молодежью. «Средний возраст типичного наркомана составляет всего лишь 25-28 лет, причем, наркомания в стране продолжает молодеть», - предупреждает Нахмурин.
Участники встречи выразили опасение, что сегодня, в силу нестабильной ситуации и кризиса, скрытые наркомания и алкоголизм набирают обороты. Так, «лидерами» по показателям заболеваемости наркоманией среди регионов России эксперты называют Самарскую область – почти 500 человек официально зарегистрированных больных наркоманией на 100 тысяч жителей, далее идут Иркутская - 418 человек, а также Новосибирская области – 391 человек.
Особое беспокойство участников вызывал рост такого явления, как вовлечение наркозависимых россиян в секты: по некоторым данным, в тоталитарных организациях сегодня состоят около 2,5 миллиона россиян, а среди сектантов насчитывалось уже свыше 600 тыс. алкоголиков и наркоманов. Председатель попечительского совета фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков отметил, что за последние несколько лет именно секты активизировали свою деятельность в области лечения, реабилитации и профилактики наркомании и алкоголизма, что является крайне опасной тенденцией. «Нахождение в таких центрах приводит к иной зависимости – психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и наносит ущерб не только здоровью зависимых, но и их жизни», – предупредил Дмитрий Валюков.
В заключительный день слета сотрудники реабилитационных центров, волонтеры и эксперты посадили в Ялте красные клёны, которые должны стать символом совместной продуктивной работы, направленной на оздоровление нации.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты