Алкоголизм и психопатическая личность

13.11.2017
Злоупотребление алкоголем очень быстро выводит психопатов из строя, и восстановить их работоспособность обычно весьма трудно, их хрупкая нервная система легко срывается и выправляется с большим трудом, чем у людей менее тонких, но зато и менее ранимых. Раз опустившийся психопат надолго, если не навсегда, теряет свой талант. Интеллект тоже снижается, легче, чем у других, под вредным воздействием алкоголя. К сожалению, именно психопаты скорее всего становятся алкоголиками и очень быстро скатываются до последней ступени падения.

...Необыкновенно одаренный мальчик, но уже с детства с трудным характером, рано потерял мать, которая умела коррегировать его недостатки. Жил в трудных условиях, учился отлично. По окончании техникума был занесен на Доску почета. В институте уже учился хуже — решил, что незачем себя перегружать, что он все равно знает больше других своих однокурсников. Действительно, он сдавал все экзамены без подготовки, но преподаватели, хоть и ставили хорошую оценку, уже говорили, что он живет старыми запасами и сообразительностью. На работе пока им довольны, но можно опасаться, что и там он скоро потеряет авторитет, который уже держится на прошлых заслугах. В личной жизни у него тоже конфликты. С первой женой разошелся, - холоден к дочери, не встречается с ней, «чтобы она не привыкла к нему, так как потом ей будет трудно». Женился второй раз. Со второй женой тоже скандалы. Со всеми другими родственниками отношения прохладные. Помимо высокого интеллекта имеет абсолютный слух и большие музыкальные способности, пишет хорошие стихи, но все это не систематически. Он ни на чем не желает долго задерживаться, нигде не хочет потрудиться, хотя не может не понимать, что одних способностей мало, что к ним надо приложить старание. Ленив и пассивен до крайности. Не следит за собой, даже неряшлив, в комнате хаос, вещи разбросаны, всюду беспорядок, которого он не замечает и который ему как будто не мешает. Ничего не станет добиваться сам, но очень охотно воспользуется плодами чужих трудов; скуп, ничем не поделится с братьями и сестрами и никому не поможет. Эгоистичен в высшей степени, но не соглашается с этим. Никогда ни в чем не признает себя виновным. Везде и во всем прав.

О нем можно сказать, что его жизнь уже не удалась. Предложение поступить в аспирантуру его не устраивало: «Слишком долго и трудно, еще и экзамены держать». Он все время искал, где полегче и посвободнее, где можно заниматься чем хочешь, можно выпивать: «Если работаешь в заводской лаборатории, спирт есть всегда!» Этот спирт сейчас у него на первом плане, и он, вероятно, его окончательно погубит. Больным себя он, конечно, не считает и не собирается лечиться. Окружающих мучит своими «выходками», своим характером, но и сам он страдает достаточно, между прочим, и от сознания того, что его товарищи по техникуму и институту, гораздо менее способные, чем он, но более трудолюбивые и более целеустремленные, уже его обогнали. Удержать его некому, наоборот, вокруг все усиленно поклоняются Бахусу и охотно принимают его в компанию. Сам он трудно сходится с людьми. Сближение с компанией ему, по-видимому, облегчают состояния опьянения, но подобные контакты редко ведут к настоящей дружбе. Собутыльников у него много, а друзей почти нет.

Болезнь ли это? Это, безусловно, отклонение от нормы, но скорее уродство характера, чем болезнь. Человек с физическим уродством расценивается и как больной и как здоровый. Никому не придет в голову человека без ноги, например, лишить возможности жить так, как он этого хочет, если он, конечно, будет вести себя разумно и правильно — не как психопат. Психопата тоже никто не может лишить права строить свою жизнь так, как он этого хочет, если его поведение не мешает другим, не доставляет им ненужных мучений. Если же поведение психопата выходит за рамки допустимого, общество имеет право ограничить его «выходки».


Для него тоже должна существовать какая-то дисциплина, которой он должен подчиняться,— законы, ограждающие нашу работу, нашу жизнь от всякого рода хулиганских действий, обязательны и для психопатов. Последние хорошо понимают это и срываются в тех случаях, где они рассчитывают на безнаказанность.

Больше всего в конфликты с законом приходится вступать так называемым возбудимым психопатам. Если истерическая психопатия наблюдается чаще у детей, росших «кумирами» в семье, то психопатии возбудимого типа развиваются у заброшенных детей, воспитывающихся в условиях улицы, где не было никаких сдерживающих моментов, где дети могли делать все, что им вздумается.

Возбудимыми эти психопаты называются потому, что они возбуждаются из-за малейших пустяков и совершают непоправимые поступки, за которые потом расплачиваются нередко всю жизнь. С ними можно говорить только тогда, когда они спокойны. Если же они возбуждены, сдержать себя они не могут. Достаточно сказать, что такая возбудимая психопатка взмахом топора насмерть уложила отца, который, подойдя к ней, когда она рубила дрова, сделал ей какое-то замечание. Старик был мертв, а молодая женщина ушла отбывать наказание, оставив своего мужа с годовалым сыном на попечение матери, которую она сделала вдовой. Здесь ни раскаяние, ни слезы (к чему потом обычно прибегают возбудимые психопаты) не могли смягчить ее судьбы.





Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты