Алкоголизм родителей

24.08.2017
Было изучено потомство алкоголиков в детском возрасте, т. е. когда дурные влияния быта (в частности, раннее привыкание к вину) не могли еще сказаться. Исследовно 722 ребенка из семей алкоголиков; 265 из них родились до развития хронического алкоголизма у родителей, 457 — после. Различие между этими двумя группами сказалось лишь в несколько большей частоте спазмофилии и рахита у детей, родившихся после начала пьянства родителей. Однако распространение и этих явлений автор объясняет плохими условиями жизни.

Современные психиатры отмечают, что раньше преувеличивалось значение алкоголизма родителей в возникновении олигофрении. Вместе с тем нельзя оспаривать прежние наблюдения об известном совпадении распространенности эпилепсии и алкоголизма населения в одних и тех же районах. Но и здесь были преувеличения, и ряд вопросов остается нерешенным. Ряд  авторов указывает, что, по различным данным, алкогольная отягощенность наблюдалась у 14—70% больных эпилепсией.

Особенно большое значение придавалось раньше наследственному отягощению при запойном пьянстве. До настоящего времени в возникновении периодического пьянства, дипсомании, большую, а иногда исключительную роль приписывают различным психозам; запой рассматривают как скрытое их проявление. Многие авторы считали дипсоманию проявлением эпилепсии и циркулярного психоза. Шизофрения, наоборот, многими расценивалась как заболевание, препятствующее возникновению алкоголизма. Взгляды эти в настоящее время пересматриваются: запой, за редким исключением, считается проявлением обычного алкоголизма. Накопилось много случаев, в которых шизофрения сочеталась с привычным пьянством.

Э. Крепелин и П. Б. Ганнушкин в своих работах описывали дипсоманию в разделе психопатии как проявление патологического реагирования. Тот факт, что запой чаще возникает в связи с житейскими неудачами, указывает, что дипсомания в отдельных случаях является своеобразным реактивным состоянием.

В последнее время американские авторы вновь пытаются объяснить возникновение хронического алкоголизма особым унаследованным типом обмена веществ (генетотрофическая теория алкоголизма).

Свои утверждения авторы пытаются иллюстрировать экспериментами с крысами и мышами. Если эти животные получали недостаточно витаминов группы А и В, они в отличие от других мышей и крыс пили раствор алкоголя. Другие видят основу «прирожденной» склонности к алкоголю в эндокринной недостаточности, отмечая прежде всего недостаточность выработки адренокортикотропного гормона. Подобные теории надо рассматривать как явное нежелание считаться с социальными причинами возникновения алкоголизма. Идея наследственного алкоголизма, научно неоправданная, распространяясь в обществе, способствует неправильному представлению об обреченности алкоголика.

Подобные суждения определяются тем, что авторы смешивают причину со следствием. Характерологические дефекты, используемые для того, чтобы объяснить возникновение алкоголизма, на самом деле его следствие. Кроме того, нередко алкоголик приобретает свои «прирожденные» способности, развиваясь в гигиенически и морально неблагоприятной среде. Замечено, что распространенность и интенсивность алкоголизма находятся в явной зависимости от психической и физической травматизации, начиная с ранних лет. Здесь имеется аналогия с объяснением криминального поведения и с выделением так называемых антисоциальных психопатов. В связи с этим некоторые ученые зарубежных стран, цинично утверждают, что алкоголизм улучшает нацию, поскольку он устраняет неполноценных. Алкоголизм они ставят рядом с такими «положительными факторами отбора», как туберкулез, сифилис и безвыходная нужда.



Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты