Алкогольная интоксикация

14.11.2017
Известны расстройства равновесия и координации движений у пьяного — он не может пройти по прямой линии, часто падает, при попытке быстро взять какой-либо предмет промахивается. Эти атаксические явления своеобразны — они больше касаются нижних конечностей и не сопровождаются нистагмом. При тяжелом опьянении, особенно при спаде возбуждения, наблюдаются вестибулярные нарушения. У пьяного появляется резкое головокружение с тошнотой, которое усиливается при перемене положения. Вестибулярные нарушения при опьянении обнаружил ряд учёных и пришёл к заключению, что алкоголь поражает не периферический вестибулярный аппарат, а вестибулярное ядро. Нарушение движений при алкогольном опьянении представляют сложный комплекс, составными частями которого являются кинестетические, психомоторные, вестибулярные и мозжечковые расстройства.

Особое значение в проявлении симптомов и патогенезе алкогольного опьянения имеют вегетативные нарушения, среди которых на первом месте стоят сосудистые расстройства. Под влиянием алкоголя расширяются кровеносные сосуды кожи — это заметно по характерному покраснению лица у пьяного. В то время как кожные сосуды под влиянием умеренных доз алкоголя расширяются, сосуды внутренних органов суживаются. Большие дозы вызывают парез всех сосудов. Хотя находящийся в крови алкоголь и оказывает непосредственное действие на нервы самих сосудов, указанный вазомоторный эффект связан в основном с центральным влиянием алкоголя на кору головного мозга и сосудодвигательный центр продолговатого мозга. Расширение кожных сосудов создает обманчивое ощущение тепла при повышенной теплоотдаче, поэтому пьяный незаметно для себя переохлаждается и легко может простудиться. По той же причине пьяные нередко даже при небольшом морозе замерзают.

Пульс у пьяного учащается. Частично это происходит вследствие компенсации циркуляторных нарушений, возникающих в результате изменений просвета сосудов. Однако основное значение и здесь имеет расстройство центральной регуляции. Пульс в состоянии опьянения не только учащен, но имеются также нарушения его ритма, перебои. Вследствие всех этих сердечно-сосудистых расстройств циркуляция крови при выраженном опьянении замедляется и кровоснабжение тканей ухудшается. Артериальное давление вначале повышается, а затем падает.

Отмечено, что травматические субарахноидальные кровоизлияния чаще бывают после травм черепа, полученных в состоянии опьянения. Воздействие алкоголя на сосуды особенно опасно для больных гипертонией, артериосклерозом, пороком сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями: под влиянием опьянения могут возникнуть кровоизлияния в мозг, тромбоз мозговых сосудов, инфаркт миокарда.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты