Алкогольные психозы

31.08.2017
Эти психозы развиваются, по данным большинства авторов, в среднем у 13% алкоголиков-хроников. Число это имеет тенденцию снижаться. Среди поступивших в психиатрическую больницу Екатеринбурга в 2003—2004 гг. 472 больных хроническим алкоголизмом у 58 были алкогольные психозы, что составляет 12,1%. Среди этих 472 больных были 43 женщины; из них с алкогольными психозами поступили 3 (около 7%).

Относительно меньшая частота алкогольных психозов (особенно белой горячки) у женщин уже давно отмечена исследователями, в частности Крепелином. Вместе с тем им обнаружено относительно более частое заболевание женщин корсаковским психозом.
Следует иметь в виду, что приводимые нами цифры относятся к алкоголикам, большинство которых злоупотребляет водкой и натуральным вином (смешанный алкоголизм), а в части случаев только вином. При этих условиях психозы возникают несколько реже, чем при злоупотреблении только водкой.
Из 58 больных белая горячка наблюдалась у 40, алкогольный галлюциноз — у 14, острый параноид — у одного, бред ревности — у 2, корсаковский психоз — у одного.
У лиц, не злоупотребляющих систематически алкоголем, иногда возникают не психозы, а кратковременные психотические состояния — патологическое опьянение.



Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты