дхлъ\\

01.02.2018
Основной причиной проникновения алкоголя в народную жизнь Бехтерев считает его наркотическое действие. Это наркотическое средство внедряется в жизнь человека с «поразительной настойчивостью» и становится «коварным искусителем и своеобразным обманом». Благодаря наркотическому действию с особенной легкостью устраняется «мрачное, гнетущее настроение уже под влиянием более или менее умеренных доз алкоголя». Характерным свойством любого наркотического вещества является необходимость постоянно увеличивать дозу для сохранения эффекта: если «дозы его со временем приходится увеличивать для получения такого же эффекта, то дело ественным путем доходит до злоупотребления, всегда губительно воздействующего на организм».

Губительной особенностью российской алкоголизации, по мнению ученого, является употребление спирта в виде 40-градусной водки. Причем ее принимают в «голом виде», без пищи и даже на голодный желудок. Становится понятным, почему на улицах российских городов огромное количество пьяных, особенно в столицах: «Это специфическая русская картина, с невозможной площадной бранью, дракой и буйством пьяных лиц...» Наукой же доказано более точное действие алкоголя в высоких концентрациях по сравнению с приемом алкоголя в более низких концентрациях. Поэтому «наше население находится в менее благоприятных условиях, чем народы Западной Европы». Бехтерев осуждает организацию массовых народах праздников с алкоголем, которые приучают народ к праздности: "праздность и алкоголизм — близкие братья". Он критикует различие массовые увеселения с пивом: «Сегодня увеселения, допускаемые народных домах, проходят с пивом, а завтра подобные им увеселения в другом месте пойдут уже с водкой».


Бехтерев призывал готовить страну к запрещению свободной продажи крепких алкогольных напитков. Для этого необходима «постепенная подготовка страны к возможно полному алкогольному оздоровлению и изъятию алкоголя из вольной продажи». «Та страна, которая это достигнет, будет иметь экономические преимущества в отношении общего здоровья населения, его долговечности и, что еще важнее, в отношении нравственного благосостояния народа, его физической и умственной трудоспособности, играющих первенствующую роль в культурном соревновании народов».
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование