дхлъ\\

17.01.2018
Как при остром, так и при хроническом алкогольном отравлении сосудистые изменения происходят и в мозгу, и в других органах — сердце, легких, печени, селезенке. Особенно выражены нарушения со стороны сосудов мозга и его оболочек. На вскрытии обнаруживают утолщение оболочек мозга, пропотевание крови — хронический субдуральный геморрагический пахименингит. Основное значение имеют геморрагические явления— множественные, часто повторяющиеся диапедез-ные кровоизлияния из сосудов мозговых оболочек; воспалительный процесс здесь носит вторичный характер. При этом возникают также реактивные изменения со стороны паутинной оболочки (фиброзный арахноидит). П. Е. Снесарев считает, что в возникновении геморрагического лахименингита играет роль не алкогольное отравление, а то, что алкоголики часто подвергаются травме.

Вследствие наклонности оболочек к геморрагическим реакциям при хроническом алкоголизме под действием травмы черепа могут возникнуть субдур&льные или субарахноидальные кровоизлияния. В сосудах самого мозга отмечаются отложения жировых веществ. Характерны геморрагии с преимущественной локализацией в стволе и базальных ганглиях. Так же, как при других заболеваниях, протекающих с сосудистыми нарушениями, в относительно слабо васкуляризованной области аммонова рога отмечаются изменения нервных клеток и глиоз.

В мозгу и в других органах лишь часть патологических изменений определяется поражением сосудов, другая же часть связана с непосредственным токсическим воздействием алкоголя на паренхиму. В результате этого воздействия в центральной нервной системе возникает дистрофия ганглионарных клеток, атрофия фибрилл. Имеет место перерождение нервной ткани и ее атрофия во всех отделах центральной нервной системы, начиная с корковых нейронов передних отделов больших полушарий, а затем в подкорковых и стволовых ядрах.

Отмечается известная элективность поражения корковых клеток, касающаяся главным образом третьего слоя. Л. М. Духовникова и И. А. Робинзон, В. А. Ильин в эксперименте наблюдали преимущественное поражение второго и пятого слоев. Отмечается разрастание глии, которое, по мнению Нейбюргера, носит вторичный характер; оно меньше выражено в поверхностных слоях и большеи — и в слое полиморфных клеток. Имеет место также пролиферация эпендимы боковых желудочков. На основании этого и преимущественной локализации точечных кровоизлияний при хроническом алкоголизме по соседству с ликворосодержащими полостями мозга делаются выводы о значении расстройства гемато-энцефалического барьера в возникновении патологоанатомических изменений.

Основываясь на этих фактах, Окума, а в последнее время Н. С. Сысак считают, что промежуточное токсическое вещество или сам алкоголь действует через ликвор. Для развития геморрагических явлений, а также дистрофических изменений в нервных клетках определенное значение имеют повторные состояния аноксии.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование