Власти Якутии предложили лицензировать продажу пива и пивных напитков

01.03.2017
Власти Якутии предложили ввести лицензирование на продажу пива и пивных напитков для повышения эффективности борьбы с нелегальным оборотом алкоголя. Идея обсуждается на местном уровне, в дальнейшем планируется выйти с инициативой на федеральный уровень, сообщил в среду ТАСС руководитель Управления госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин.
"Пиво является самым опасным алкогольным изделием, вовлекающим молодежь, женщин и даже детей в алкогольную зависимость. В то же время пиво находится вне лицензионного контроля: им может торговать любой ИП без сложной процедуры оформления лицензии на продажу алкоголя. В связи с отсутствием контроля основная часть нелегального и контрафактного алкоголя идет именно через пивные магазины. Для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя мы предложили ввести лицензирование продажи пива и пивных изделий", - сказал он, добавив, что эта инициатива была озвучена на выездном совещании в Хабаровске, где обсуждались меры по контролю за розничными рынками алкоголя.
По словам Лыткина, лицензирование продажи пива и пивных напитков будет означать, что на пиво введутся акцизы и производство, перевозка и продажа пива и пивных напитков будет подлежать обязательной фиксации в Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС). Это даст дополнительный доход в бюджеты и избавит рынок от нелегальной продукции.
"Организации, осуществляющие розничную продажу пива, не смогут производить оптовый закуп фальсифицированной пивной продукции, так как факт продажи должен будет фиксироваться в ЕГАИС. В случае, если будет выявлена фальсифицированная пивная продукция, то благодаря ЕГАИС можно будет отследить место ее производства и привлечь производителя к ответственности за нарушение правил регулирования алкогольного рынка", - пояснил он.
Якутия ведет последовательную антиалкогольную политику с 2010 года, которая позволила увеличить продолжительность жизни мужчин почти на четыре года и снизить потребление населением алкоголя. Розничная реализация алкоголя в пересчете на чистый спирт за пять лет снизилась на 13% - реализация алкоголя в абсолютном выражении сократилась с 8,7 литра в 2010 году до 6,8 литра в 2015 году на душу населения. К началу 2017 года 103 поселения объявлены зонами полного запрета розничной продажи алкоголя, уточнили в пресс-службе Управления госалкогольконтроля Якутии.
Несмотря на ощутимые результаты глава Якутии Егор Борисов призвал чиновников продолжать реализовывать антиалкогольную кампанию, в том числе и среди молодежи. "Нам нужно выработать инструменты диагностики и оздоровления выпадающей из нашего поля зрения проблемной молодежи, поддержать таких ребят, вывести из опасной зоны. Особую роль играет в этом спорт, физическая культура и трезвый образ жизни", - подчеркнул он.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты