Как защитится от психологического нападения

09.12.2011

 
В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с событиями, которые по психологическому эффекту напоминают военные действия. На нас пытаются «отыграться», «сорвать злость» или «прокатиться» - короче, стремятся использовать, нас об этом не спросив.
Даже если назвать такие отношения соревнованием или конкуренцией, суть их при этом не изменится. Главная ценность все та же - получение одностороннего преимущества, выигрыша только для себя. Такие отношения, основанные на логике борьбы, имеют много проявлений: от сдержанной демонстрации своего преимущества до самоутверждения за счет унижения других, от едва уловимой насмешки до открытой агрессии, от невинного полуобмана до лжи и интриг.
Поэтому каждому из нас регулярно приходится решать одну и ту же задачу: как защититься от нежелательного влияния со стороны партнеров по общению.
Конечно, можно спастись бегством (например, уход, молчание), можно самому нападать, можно прикрыться беззащитностью, напугать непредсказуемостью и т.д. А можно так управлять ситуацией, чтобы энергия столкновения производила полезную работу. Тогда конфликты становятся средством выявления проблем, полемика перестает быть замаскированной формой личных нападок, даже гнев превращается в помощника, лишаясь разрушительной силы.
Более того, вдруг оказывается, что есть масса способов, которые мы еще не опробовали только из-за того, что неявно исходили из представления о жизни, как о вечной борьбе... друг с другом. По-человечески оно и понятно, что сотрудничество кажется ненадежным: мы боимся оказаться уязвимыми, лишившись силы угроз, давления, обмана и хитростей. Этот испуг сквозит во взгляде, пугливость растворилась в крови, стремление пугать других запечатлелось в характере - ну насквозь все попугаистые.
Вместе с тем есть немало способов быть сильным и добиваться своего, не нанося ущерба партнеру. Пора учиться находить неиспользованную выгоду, а не отбирать ее у других.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА