Мухи лечатся алкоголем, считают ученые

28.02.2012

Ученые провели эксперимент с чернобрюхой мухой дрозофилой, пишет LiveScience. В природе личинки этих насекомых едят грибы и бактерии, содержащиеся в гнилых плодах. Как говорит глава исследовательской группы Тодд Шленке, по существу эти мухи никогда не выходят из запоя. Еще бы! В продуктах, которые они употребляют, алкоголь содержится в количестве от пяти до 15 процентов. Секрет в том, объясняют биологи, что у мух хорошо работает механизм детоксикации.

Главные враги дрозофил - осы. Они откладывают яйца внутрь мушиных куколок. Паразиты вводят яд, который подавляет иммунитет дрозофил. В результате из яиц вылупляются личинки ос и пожирают будущую муху изнутри. Но не всегда паразитам удается эффективно нападать. Порой иммунитет мух выдерживает ядовитую атаку. Биологи предположили, что это происходит с мухами, которые активнее других употребляют алкоголь.

 Чтобы проверить эту гипотезу, ученые наполнили дрожжами чашку Петри. С одного края блюдца был подмешан шестипроцентный спирт. Затем в чашку запустили личинок дрозофилы. Спустя сутки 80% личинок, зараженных осиными яйцами, скопилось в «алкогольной» стороне. Из тех, же, кто не был заражен, отправились «принять на грудь» лишь 30%. Инфицированные мушки, принявшие спирт, «вылечились» в 60% случаев, а их трезвые собратья по несчастью погибли все до одного.

 Тодд Шленке считает, что им удалось найти свидетельство защитных свойств алкоголя от инфекционных заболеваний и паразитов. Теперь ученые задаются вопросом, может ли спирт помочь людям с подобными проблемами.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА