Почему мы все-таки курим?

28.03.2012

А знаете ли вы, что ежегодно в мире от причин, связанных с курением, умирает 3,5 млн. человек или 62 человека каждые 10 минут? Одной из жертв табакокурения стал известный киноактер Вейн Макларен, который долгое время изображал мужественного «Мальборо мэна» в табачной рекламе. Он мучительно умер от рака легких, когда ему исполнился всего 51 год.
Особенно страшно, что сегодня курить молодежь и в том числе девушки. Эта «беспечность» повлияет на здоровье их будущих детей. Официальная статистика говорит о том, что 10 % будущих мам ничего не знает о вреде курения для их еще нерожденного ребенка, а около 30 % беременных знают, но от сигарет не отказываются.
- Почему же вы все-таки курите? - спросила я каменчан с сигаретой в руках.
Руслан Д., молодой мужчина, менеджер по продажам:
- Жизнь заставляет. Приходится много работать, нервничать, постоянно наваливаются какие-то проблемы и дома, и на работе. А закуришь, - становится легче, сигарета вроде бы расслабляет, успокаивает, отвлекает от проблем.
Вот что говорят по этому поводу врачи-психотерапевты:
- На самом деле, курение - это скорее условный рефлекс. Если младенец, разволновавшись, требует материнскую грудь, то курильщик хватается за сигарету. Получается, что он психически не зрел, раз не может другими способами защитить себя от стресса.
Алена С., молодая симпатичная девушка, студентка:
- Курю за компанию. У нас почти все курят. Что ж я буду, как белая ворона? Честно говоря мне не очень нравится, особенно когда изо рта пахнет табаком, и волосы тоже.
Плохо, что у некоторых парней и девушек сильно развито «стадное чувство», когда собственное «Я» уходит на второй план. Почему стыдно думать собственной головой и все за себя решать самому? Человек должен быть индивидуальностью, только тогда он будет интересен другим. Не стоит превращаться в «серую массу», думайте сами, ведь это ваша жизнь.
Артем К., мальчишка лет восьми, сидит на скамейке недалеко от набережной и вовсю затягивается сигаретой:
- Курю и все. Нравиться... Че, вредно? Ни и что, я не боюсь...
После этого мне отчего-то стало страшно: откуда такое равнодушие к собственной жизни? Мальчишка не знает о последствиях? Или знает? Где родители, школа? Почему прохожие молча идут мимо? Надо бить во все колокола, ведь на наших глазах погибает будущее.
У «Магнита» напротив рынка на лавочке сидит уже немолодая, хорошо одетая женщина и курит, не скрываясь и не стыдясь. Вот что ответила на мой вопрос Наталья П.:
- Да, я курю, это продолжается уже много лет. Почему? Потому что не могу бросить. У меня мама курила, научилась еще в войну, когда сутками стирала окровавленные бинты в военном госпитале. А потом не смогла бросить. Помню, как она пряталась от посторонних, не хотела, чтобы ее видели курящей соседи или знакомые. Она курила «Беломор» и эти папиросы лежали по всему дому. Вот и я пристрастилась. Очень хочу бросить, покупала специальную жвачку, пыталась грызть семечки... Курить стала меньше, но начала поправляться... А еще мучает кашель по утрам... Мама умерла от рака легких, и я боюсь, что со мной будет то же... Но вот курю, привыкла...
Чаще всего курильщики задумываются над тем, чтобы бросить курить, когда у них уже появились серьезные проблемы со здоровьем. Но часто уже поздно. Ведь курение - главная причина как минимум трех болезней со смертельным исходом.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА