Почему повторяются запои?

21.06.2012

Алкоголиком быть позорно. Люди считают, что алкоголиками становятся только морально ущербные невоспитанные люди. Но это не так. И выпускник Гарварда, и крестьянин из глубинки имеют одинаковые шансы стать алкоголиком. Деградация личности это следствие, а не причина алкоголизма. Тем не менее, окружающие пренебрежительно относятся ко всем алкоголикам. Это вынуждает алкоголиков совершать фатальную ошибку – скрывать свою болезнь и пытаться доказать себе и окружающим, что он не изгой и может пить как все. Сначала алкоголик делает осторожную попытку и выпивает одну единственную бутылку пива, твердо пообещав себе, что второй бутылки не последует. И ему это удается. Окрыленный успехом, алкоголик повторяет свою пробу через неделю или две. И снова успех – запоя нет. Алкоголик радуется – он доказал людям, и самое главное, себе, что может пить умеренно и умно, и что он вовсе не «алкаш какой-нибудь». Он уже забыл ужасы предыдущего похмелья. Гордость восстановлена. И тут приходит расплата. Ферментативную систему не обманешь. Она испорчена, и как бы вы не хотели, она не сможет работать нормально. Со временем промежутки между «питием, как все» сокращаются, а количество спиртного увеличивается. Начинается новый запой.

Если у вашего родственника случаются эпизоды запойного пьянства – вашей главой задачей является внушить ему, что он по-прежнему хороший человек, достойный любви близких, уважения соседей и коллег по работе, и что все неприятности происходят исключительно из-за поломки системы ферментов переработки алкоголя в его организме. Это обычная болезнь, причем совсем не постыдная. Ведь не стыдятся же больные сахарным диабетом того, что их организм не вырабатывает инсулин. Существуют десятки заболеваний различных ферментов. И алкоголизм – это одно из них. Для того чтобы жить нормально и быть не хуже других нужно всего лишь не давать своей «сломанной» ферментативной системе возможности травить организм, неправильно расщепляя спирт.

Осознание алкоголиком истинной причины своего заболевания гарантированно поможет ему принять взвешенное самостоятельное решение прожить дальнейшую жизнь без алкоголя. А это решение и есть самое главное условие успешного лечения алкоголизма. Если оно соблюдается, то даже помощь нарколога может не понадобиться.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА