Алкоголь после приема антибиотиков

07.01.2013

Между тем это довольно серьезная проблема: «лечиться» водкой с перцем или пуншем от простуды и одновременно принимать антибиотики привычно для многих.

Нагрузка на иммунитет

Для многих антибиотиков, особенно вводимых парентерально, алкоголь в очень небольших дозах опасности не представляет. То есть, эффективность лечения не снизится, побочные эффекты не индуцируются. Но нужно уточнить, что небольшая доза — это не более 50 мл вина или 30 мл коньяка. Плюс к этому нужно быть уверенным, что ни на препарат, ни на вино нет аллергии — все-таки это сочетание довольно рискованно в плане избыточной реакции иммунной системы. Алкоголь вообще считается одним из факторов риска подавления иммунитета, тогда как антибиотики играют ведущую роль в развитии аллергических заболеваний. Следует помнить, что у алкоголя и антибиотиков высока вероятность отсроченных проявлений побочных эффектов — в срок до месяца.

Влияние алкоголя и антибиотиков на печень

Немало аргументов против совмещения алкоголя и антибиотиков базируется на потенциально опасном влиянии антибиотиков и алкоголя на печень и их возможном взаимном потенцировании этого влияния. Точных данных, говорящих об однозначном вреде или индифферентности такого сочетания нет. Однако нужно помнить, что связано это с небольшим исследовательским интересом к данной теме, и масштабных, обоснованных изысканий не проводилось.

Из тех исследований, что были проведены, часть показала, что каких-то существенных изменений с точки зрения фармакологии алкоголь после приема антибиотиков не оказывал, не влиял ни на всасывание и эффективность лекарства, ни на распределение продуктов метаболизм этанола.

Другие исследования принесли очевидные доказательства, что у лиц, употреблявших алкоголь после терапии антибиотиками, эффективность лечения была ниже, а бактериостатический или бактерицидный эффект были менее выраженными.

В целом, в вопросе взаимодействия системы печени, алкоголя и антибиотиков все не так просто. Считается, что в среднем повреждения печени в результате терапии антибиотиками составляет примерно 10 случаев на 10 000 пациентов. То есть, потенциально риск получить проблемы с печенью на фоне только лечения довольно высок. Понятно, что при наложении проблем со спиртным, риск осложнений со стороны печени возрастает многократно.

Алкоголь после приема антибиотиков: краткий список опасных сочетаний

Подтверждением того, что алкоголь на фоне приема антибиотиков оказывает усиленное гепатотоксическое действие (и наоборот, антибиотики влияют на метаболизм алкоголя) может служить дисульфирамоподобная реакция после приема следующих антибактериальных препаратов:

  • Метронидазол
  • Тинидазол
  • Левомицетин;
  • Ко-тримоксазол;
  • Кетоконазол;
  • Многие из цефалоспоринов: Цефат, Цефамабол, Цефпар, Цефоперазон, Цефобид
  • Цефотетан;
  • Оксацефалоспорины: Моксалактам, Латамоксеф.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА