В Екатеринбурге киоски продолжают из-под полы продавать пиво

10.01.2013

Большинство мелких предпринимателей Екатеринбурга игнорируют федеральный закон о запрете продажи пива. Несмотря на участившиеся рейды полиции и наложенные штрафы, киоски продолжают торговать пенным напитком из-под полы.

С 1 января в России вступил в силу запрет на розничную продажу пива в ларьках и киосках. Кроме того, теперь пиво нельзя купить с 23.00 до 8.00 по местному времени. Исключение составляет продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания. По оценкам экспертов отрасли, в настоящее время 40% выручки киосков приходится на продажи пива. И введенные новации неизбежно спровоцируют закрытие многих торговых точек.

Чтобы не терять своей выручки, многие екатеринбургские предприниматели готовы идти на нарушение закона. По словам референта пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу Ирины Бучельниковой, за время новогодних каникул сотрудниками городского УВД было изъято огромное количество алкоголя, которым торговали нелегально.

«С 1 по 9 января в Екатеринбурге было проведено 18 рейдов и составлен 21 протокол об административных нарушениях по ч.3 ст.14.16 КОАП РФ. Выявлены нарушения продажи этилового спирта, алкогольной продукции и пива», – сообщила собеседница агентства. За подобные административные нарушения должностным лицам грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 49 тысяч. По словам Ирины Бучельниковой, такие рейды проходят в Екатеринбурге ежедневно, ларьки и киоски проверяют участковые совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД.

Запрет на ночную продажу пива уже отразился на режиме работы некоторых специализированных торговых точек в уральской столице. К примеру, из-за нового закона с 1 января изменил свой режим работы алкомаркет «Магнум», расположенный по адресу Ленина, 5 – магазин перестал быть круглосуточным.

«Первые ограничения продажи пива появились, как известно, еще летом, и люди к ним привыкли, – говорит генеральный директор алкомаркета «Магнум» Наталья Невоструева. – Да, мы ожидаем небольшое снижение продаж с начала года, но потом все это будет наверстано. Покупатели постепенно привыкнут и к этой новой мере ограничения, и будут закупаться до 23 часов».

А вот для мелких предпринимателей запрет на ночную продажу алкоголя грозит чуть ли не разорением, поскольку они теряют немалую выручку.

«Новый закон действительно сулит мало хорошего предпринимателям. Теперь им придутся перестраиваться в работе. Но с другой стороны, ограничений на продажу алкоголя ждали давно, и было время к ним подготовиться. Остается надеяться, что торговля будет развиваться цивилизованным путем, но естественно, будут и нарушители этого закона», – рассказала «Новому Региону» Ирина Симакова, исполнительный директор НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга».

Стоит добавить, что с введением закона уже начали закрываться ларьки и киоски, торговавшие пивом днем и ночью. Ряд торговых объектов сменили «профиль» еще до наступления нового года – сосредоточившись на торговле сладостями и фруктами.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА