Спорт и алкоголь

22.03.2013

Давайте попробуем разобраться самостоятельно, совместимо ли умеренное употребление алкоголя со здоровьем в целом и занятиями спортом в частности?

Итак, каковы последствия употребления алкоголя для здорового человека в разрезе спортивных тренировок?

При употреблении любой дозы алкоголя мы наблюдаем следующие симптомы:

1. Снижение скорости реакции и ухудшение координации движений человека.
         Как вы понимаете, при занятии теми видами спорта, где от реакции и координации движений иногда зависит жизнь спортсмена, алкоголь не просто нежелателен, он крайне опасен. Особенно это касается велоспорта, альпинизма, игровых видов спорта и т.д.

2. Снижение выносливости.
         Этот симптом жизни не угрожает, однако делает все ваши спортивные потуги практически бессмысленными. Алкоголь, находящийся в крови, препятствует синтезу и использованию гликогена, своеобразного резервного топлива организма, используемого в мышцах при физических нагрузках. То есть в результате тренировки вы не достигаете того предела, когда ваш организм начинает достигать новых высот и становиться более выносливым.

3. Обезвоживание.
         Снижение запасов жидкости в организме крайне негативно влияет на все без исключения органы и системы. Кровь начинает сгущаться и сердце работает в режиме повышенной нагрузки, что к 40 годам может привести к хронической сердечной недостаточности (если, конечно, баловаться алкоголем систематически).

4. Замедление мышечного роста.
         Употребление алкоголя до или после тренировки резко ухудшает спортивные результаты спортсмена, так как он еще и затрудняет работу печени. А печень, в свою очередь, уменьшает выработку особых аминокислот, которые используются при синтезе белков для роста мышечной массы. То есть алкоголь сводит на нет все ваши усилия в силовых тренировках. Да и сама печень страдает.

Как видите, спорт и алкоголь понятия несовместимые. Для того, чтобы это понять не обязательно штудировать медицинскую литературу. Достаточно призвать на помощь здравый смысл.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА