Феномен пьянства

30.05.2013

На начальных этапах интоксикация выступает как отдельное действие в структуре другой деятельности (праздник, празднование юбиляра и др.), то есть с наилучшими намерениями помогает в реализации иной потребности. Постепенно возникает желание опьянеть по любому поводу. Без этого общение не приносит привычного удовольствия. Следующим шагом является изменение приоритетов - употребление спиртного становится основным, а общение - дополнительным. Далее встречи с родственниками и знакомыми (в т.ч. малознакомыми) становятся лишь поводом для пьянки. Последним шагом является увлечение интоксикационной потребностью в различных сферах жизни. При этом этапность процесса остается прежней, но он протекает быстрее. Для того, чтобы понять мотивацию разных людей для употребления алкоголя рассмотрим стандартную ситуацию

- День рождения друга. Человек, свободный от необходимости употребления алкоголя, идет на день рождения, чтобы поздравить именинника и пообщаться с друзьями. Человек, который любит алкоголь, идет, чтобы "и хорошо выпить". Больной алкоголизмом будет рассматривать празднование лишь как повод для мотивированного и оправданного употребления алкоголя. Эта модель формирования доминирующей интоксикационной нужды носит название эволюционной. Приведем несколько стандартных путей ее формирования. Наиболее заметный путь - это постепенное традиционное употребление алкоголя в определенных местах или компаниях, поддержание этой традиции среди коллег, друзей или знакомых. Сначала человека приглашают выпить "за компанию", потом - он сама становится инициатором выпивки. Деструктивный механизм формирования доминирующей потребности в употреблении алкоголя предусматривает снижение значимости других потребностей вследствие резкой психотравмы (гибель родных, банкротство и т.д.) и попытки компенсировать негативные эмоциональные состояния за счет употребления алкоголя.

Необходимо заметить, что на этапе пьянства формируется динамический стереотип обязательности употребления алкоголя, который представляет собой условный рефлекс, конечной целью которого является алкогольное опьянение. Человек совершенно серьезно пытается объяснить, прежде всего, себе, а потом окружающим, необходимость употребления алкоголя. Часто в ход идут морально-этические факторы поведения (объясняется, что это неуважение к хозяину, обида своим отказом окружающих, повреждение праздники и т.д.). Динамический стереотип это своего рода программа, которая запускается так называемыми релизерными (пусковыми) факторами. Они бывают:

> Социально-психологические (встреча со знакомым, определенные обстоятельства и т.п.);

> Индивидуально-психологические (стресс, дискомфорт и т.д.);

> Биохимические (внутренние заболевания, голод, нарушения обмена веществ и т.д.).

Релизерные факторы могут не осознаваться человеком. Этот динамический стереотип присутствует как у малопьющих людей так и у больных алкоголизмом или наркоманией. В нем запрограммировано, когда и как начинать применение, что делать в состоянии опьянения, какую дозу выпить. Большое количество рецидивов болезни (срывов), даже после нескольких лет трезвости, вызываются именно действием такого динамического стереотипа. Кроме того, на стадии пьянства могут начать свое формирование некоторые механизмы психической защиты и оправдания употребления алкоголя. Путем переноса условного решения проблем, бегства от реальности чувством относительного покоя и удовлетворения формируется психологическая зависимость от алкоголя. Она приводит устойчивые условные рефлексы для необходимости выпить и найти утешение. Таким образом, человек попадает в сети алкогольной зависимости, освободиться от которых ему становится все труднее.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА