В Польше ученые угощают мышей спиртным

29.04.2014
Маленьких грызунов здесь угощают спиртным, пытаясь понять, как зависимость от горячительных напитков появляется у людей.

Исследуя процессы, которые происходят в мозгу мыши, ученые надеются выяснить, почему некоторые люди легче поддаются вредной привычке, а некоторые могут себя контролировать. «Если психиатр должен узнать, зависим ли его пациент от алкоголя, он задает ему различные вопросы: как долго он пьет, как это влияет на его личную и профессиональную жизнь. Мы, в определенном смысле, такие же вопросы должны задать мышам», - описала суть исследования доктор Катажина Радваньская. По ее словам, подопытные животные пьют спиртное довольно охотно. «Сложнее выяснить, могут ли они приобрести зависимость», - добавила она.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, авторы эксперимента в течение 95 дней держали мышей в специальных клетках, в одном углу которых был установлен поильник с водой, а в другом - с алкоголем. В какой-то момент в клетках закрывалась дверца, преграждая путь к «бару». Тогда ученые могли отследить, пытаются ли мыши пробраться к вожделенному напитку.

«Мышь, которой хотелось выпить, могла упорно сидеть под дверью и долбить в нее носом, чтобы получить спиртное. Другая мышь, для которой алкоголь был менее важен, быстро охладевала и отправлялась пить воду», - отметила Радваньская.

В ходе эксперимента одна из подопытных мышей без какой- либо стимуляции со стороны ученых выпила более 12 грамм алкоголя на килограмм массы тела. Для маленького зверька - это огромная доза, так как уже после 4 грамм введенного при помощи шприца спиртного мышь может потерять сознание.

В результате исследователи разделили подопытных животных на две группы - зависимых от алкоголя и нет. Теперь ученым предстоит выяснить, чем отличается мозг мышей из этих двух групп, какие молекулярные процессы происходят в их головах и какие факторы на это влияют. «Мы рассчитываем найти такие инструменты, которые помогут эти молекулярные процессы регулировать», - считает Радваньская.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА