Мировые лидеры призвали ООН частично легализовать наркотики

12.09.2014
Члены комиссии предложили не вводить свободный оборот наркотиков, а начать регулировать их продажу также, как сигареты или алкоголь. Авторы доклада отметили, что государство регулирует многие сферы деятельности: «от употребления алкоголя и сигарет до <...> использования фейерверков, станков и экстремальных видов спорта». Для снижения рисков от наркотиков правительствам стран, считают в комиссии, стоит пересмотреть свою наркополитику.
В организации подчеркнули, что они говорят лишь о частичной легализации. По их мнению, наркотики не должны попасть в руки детей, а «самые сильные и рискованные препараты», типа крэка или дезоморфина («крокодил»), должны по-прежнему оставаться под запретом.
Действующая карательная наркополитика стран, выраженная криминализацией хранения и распространения наркотиков, потерпела фиаско, отмечено в докладе. С 1960-х годов, когда по всему миру начали запрещать различные виды наркотиков, говорят представители комиссии, число наркоманов только выросло. С 2008-го по 2012 год людей, употребляющих наркотики, стало на 18 процентов больше: произошел рост с 203 до 243 миллионов человек.
Комиссия отметила, что а последние годы существенно увеличилось производство различных препаратов, например, с 1980 года в четыре раза выросло производство опиума. В то же время стоимость наркотиков снижается (цена героина в Европе с 1990-го упала на 75 процентов), а его качество наоборот улучшается. Зачастую многие «сильные и рискованные препараты» при этом оказываются доступней «легких наркотиков»
Комиссия предложила изменить странам изменить свою наркополитику на более гуманную. В пример авторы доклада привели результаты стран, которые легализовали марихуану (Нидерланды и некоторые штаты США), а также ряд государств, в которых декриминализовали хранение различных наркотиков или же продвигают тему заместительной терапии.
Комиссию по вопросам наркополитики возглавляет бывший президент Бразилии Фернанду Кардозу. В нее также входит бывший генсек ООН Кофи Анон, который сейчас возглавляет оргкомитет Западно-африканской комиссии по наркотикам. Идеи комиссии поддерживают бывшие президенты Польши, Португалии, Колумбии, Мексики и Чили, а также действующие главы Колумбии, Гватемалы и Уругвая. Нынешний доклад комиссии стал вторым с 2011 года.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА