В России стало больше наркоманов и меньше пьяниц

04.08.2015

В то же время наркоманов в стране стало 535 тысяч – на 0,2% больше, чем в 2013 году. При этом значительный рост приходится на потребителей психостимуляторов (амфетамины и соли). Больше всего от этих наркотиков страдают жители Сахалинской, Ивановской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа, Камчатского края. В 2013 году психостимуляторы, по официальной статистике ведомства, употребляли 6,5 тысячи россиян, в 2014-м – 9,5 тысячи (на 54,5% больше).

Как пояснил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, реальное их число может быть еще больше. В статистику Минздрава в основном попадают те, кто привлек внимание правоохранительных органов асоциальным или преступным поведением. По словам Зыкова, требуется «серьезная работа социологов», чтобы получить более точные данные. Он также отметил, что «мода» на отдельные химические вещества может меняться, но ориентация многих людей на разрушение своей личности остается неизменной.

На втором месте по динамике роста – каннабиодные препараты. В 2014 году число покупателей марихуаны и спайсов выросло с 23,8 тысячи до 25,4 тысячи человек. Отчасти это связано с тем, что спайсы тогда не были внесены в список запрещенных в России наркотиков.

В конце сентября-начале октября 2014 года по стране прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотика, напоминает lenta.ru. С января 2015 года употребление, распространение, пропаганда спайсов стали полностью незаконными.

При этом за год на 20 тысяч сократилось число «подсевших» на героин, кодеин, другие опиоидные препараты. Они по-прежнему остаются самой распространенной группой наркотиков, потребляемых в России, но их доля падает.

Согласно докладу Минздрава, в 2014 году алкоголем или наркотиками злоупотреблял каждый 50-й россиянин. В 2014 году вступил в силу закон, который дал право судам направлять наркоманов на принудительное лечение в рамках рассмотрения уголовных или административных дел. С 1 января 2013 года в России действует запрет на продажу любой алкогольной продукции в ночное время.

Ситуация в Саратовской области не радует. Почти каждый день правоохранительные органы информируют о задержании сбытчиков того или иного зелья. Среди молодежи курение наркотиков сейчас, что называется, в моде. Многие торговцы используют современные информационные технологии для продажи смерти.

Как бороться с этой бедой не только России, но и всего мира? Чиновники пишут программы, а статистика вещь упрямая. Беда современного общества – это отсутствие четких ориентиров у молодого поколения. «Что такое хорошо и что такое плохо?» – четкого представления об этом сегодня не имеют многие жизненно не окрепшие молодые люди.

Родители на работе, учитель занят, «латынь из моды вышла ныне», спортивные секции развалены или требуют больших вложений... Что остается подростку? Правильно: компьютер и всемирная помойка – Интернет, где на каждом шагу разврат и грязь. Что сейчас в моде у современного студента? Погулять, «расслабиться», «попробую разок – что с одного раза будет...», а потом пошло-поехало.

В советское время были пионеры, какие-то ограничения, а сейчас все ограничения рухнули, западные псевдоценности наживы и обогащения затмили разум многим. Крутые иномарки и дорогие побрякушки одних и нищета других, лицемерие на телевидении, продукты, напичканные нитратами и ароматизаторами, – от этого и многого другого сегодняшнему школьнику надо где-то искать пристанище. Вот и растет число наркоманов, которые деградируют с малых лет.

Это тема не для одного разговора, а для системной выработки стратегии, в которой должны принять участие чиновники, ученые, специалисты по социальному управлению. Дискуссии ведутся, да только воз и ныне там.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА