Пьющий Киев. Столица Украины по показателям употребления алкоголя скоро сравнится с Москвой

29.08.2015
До войны на Донбассе наиболее депрессивным и пьющим регионом был как раз восток Украины – те же Донецкая и Луганская области. С началом боевых действий какую-то точную статистику по востоку страны ВОЗ и украинский Минздрав проводить больше не может. Но что характерно, по итогам 2014 года именно Киев стал самым пьющим городом Украины.
Как стало известно KV, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно один киевлянин выпивает 18 литров чистого алкоголя, что является одним из самых высоких показателей на планете. Соответственно и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – более 60 тыс. человек в год – занимает по Украине первое место, а это главный показатель высокого злоупотребления алкоголем среди населения. По данным все того же ВОЗ, необратимая деградация генофонда начинается, когда идет употребление более 7 литров чистого алкоголя на человека в год. У нас, напомним, этот показатель составляет 18 литров по Киеву.
Бьют тревогу общественники еще и потому, что большую часть употребляемого алкоголя составляет водка. «Например, в Брюсселе крепкие напитки составляют только 6% от всего употребляемого местным населением алкоголя. В Риме такой показатель составляет 12%. А в Киеве – это уже 62%. Иными словами, киевляне пьют в основном сомнительного качества (потому что, дешевая) водку и коньяк. Хуже показатели только по Москве – там доля крепких напитков составляет 68%. Но с такой динамикой мы скоро сравняемся с алкоголиками России», - отмечает один из представителей общественного движения «Рух за реформы» Андрей Турий.
Достаточно тревожна еще одна статистика. Почти 80% среди злоупотребляющих алкоголь киевлян составляют мужчины, при этом 74% - это молодые люди от 19 до 29 лет. Растет также и процент детского алкоголизма. 88% киевских детей хотя бы раз попробовали алкоголь с 13 лет, при этом почти каждый второй из них успел хотя бы один раз напиться. А 26% детей до 17 лет употребляют алкоголь уже регулярно.
«В Украине с раннего детства культивируется мода на обязательное употребление алкоголя. Сначала малыши смотрят, как празднично все происходит на Новый год и дни рождения, когда взрослые выпивают на шумных застольях. Смотрят они и на своих пап, которые при них употребляют алкоголь во время футбольных матчей. Точно также любая радость в семье – повышение на работе, премия, покупка дорогой вещи – отмечается с распитием алкогольных напитков, и в результате ребенок делает вывод, что пить – это модно и современно», - рассказывает киевский нарколог Татьяна Незабудько.
Отдельно отмечают общественники и эксперты, что в Киеве власти не проводят совершенно никаких профилактических работ против распространения алкоголизма. «В столице нет ни социальной рекламы, ни определенной работы с подростками в школах и во дворах, вообще ничего нет. Сегодня любой подросток практически любого возраста может купить алкогольный напиток в ларьке. И я лично не припомню ни одного случае, чтобы при Кличко закрыли какое-то заведение только по той причине, что оно незаконно продает алкоголь детям», - рассказывает общественник Андрей Турий.
А ведь еще до войны население Украины уже сократилось с 52 до 45 миллионов человек. И ВОЗ отмечает, что в 60% случаев сокращение населения связано именно со злоупотреблением спиртных напитков. Парадоксально, но если на Западе алкоголь уже давно приравнен к табаку и наркотикам, т.е. к веществам, вызывающим привыкание, то в Украине он рассматривается, как «продукт питания».
По данным Евростата на 100 тысяч киевлян от злоупотребления алкоголем умирает ежегодно 32 человека – это самый большой показатель по Украине и практически самый высокий по Европе. Хуже дела обстоят только в некоторых городах России – Екатеринбурге, Челябинске, Омске. Но Киев уже практически вплотную приблизился к этим показателям. А вот среди европейских городов самый худший показатель в Таллине – на 100 тысяч человек там умирает семеро от алкоголя. В Киеве 32, а в Таллине 7 – и это при том, что столица Эстонии показывает худший результат по Евросоюзу. Но для нас такой «худший результат» мог бы показаться благом.
Катастрофическим смотрится также показатель и средней продолжительности жизни. Киев уверенно занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни, при этом показатель существенно ухудшился именно за последний 2014 год. Треть киевлян возрастом до 30 лет умирают именно из-за злоупотребления алкоголя.
И больше всего удручает тот факт, что киевской власти до данной проблемы нет практически никакого дела. Город уже превратился в самую пьющую столицу Европы, а по количеству только зарегистрированных алкоголиков – 114 тыс. человек – Киев уверенно опережает любой другой регион Украины. И тенденция идет еще к большей деградации генофонда столицы.
Столица имея формально «самого спортивного мэра», так и не удосужилась за последние годы породить новых чемпионов в спорте. Их нет, потому что город спивается, превратившись за какие-то полтора года в столицу алкоголиков и криминалитета.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА