Психические расстройства алкоголиков

30.09.2015
При систематическом употреблении алкоголя (алкоголизм) очень быстро развивается зависимость - сначала физическая, а потом уже и на психическом уровне. У алкоголиков формируется абстинентный синдром, а в запущенных случаях - соматоневрологические нарушения и психическая деградация.
Стадии алкоголизма
Развитие алкоголизма у человека можно описать тремя стадиями:
- первая стадия характеризуется повышенным уровнем переносимости (толерантности) к спиртным напиткам. Часто алкоголики входят в эту стадию по неосторожности, не давая себе отчета в том, что увлечение спиртными напитками может перерасти в серьезную зависимость;
- во время второй стадии развивается абстинентный (похмельный) синдром. На этой стадии отмечается очень сильное влечение к алкоголю, а также потеря контроля над собой. Уже на этой стадии появляются соматоневрологические нарушения и алкогольные психозы;
- на третьей стадии поражаются внутренние органы, а неврологические расстройства становятся более выраженными. Появляются эпилептоподобные припадки и сильные алкогольные психозы.
Редко у алкоголиков отмечается патологическое опьянение - острый психоз при употреблении небольших доз спиртных напитков. Такое состояние сопровождается расстройством сознания, эпилептическими и галюцинаторно-параноидальными припадками.
Синдром отмены
Если алкоголик прекращает прием спиртного, то у него развивается абстинентный синдром (синдром отмены). Это целый комплекс различных симптомов, который возникает в ответ на прекращение употребления алкоголя. Как правило, алкоголики устраняют абстинентный синдром опохмелением.
Абстинентный синдром сопровождается множеством психических нарушений, среди которых выделяют:
потеря концентрации внимания;
раздражительная слабость;
вегетативные нарушения;
аффективные нарушения (страхи, тревога, истерическое поведение);

В тяжелых случаях при абстинентном синдроме могут возникнуть судорожные эпилептические припадки.
Один из самых частых алкогольных психозов при абстинентном синдроме - это алкогольный делирий, или белая горячка. Это состояние возникает в течение нескольких дней после прекращения употребления спиртного. Белая горячка сопровождается зрительными иллюзиями и галлюцинациями, в которых алкоголик принимает непосредственное участие. В таком состоянии человек теряет ориентацию в пространстве, при этом у алкоголика сохраняется самосознание. Если алкогольный делирий не лечить, то иногда это заканчивается смертью.
В начале абстинентного синдрома, или в результате уменьшения дозы спиртного, у алкоголика могут возникать слуховые галлюцинации, чаще всего в вечернее и ночное время.
При употреблении большого количества спиртного на протяжении длительного времени может развиться алкогольный амнестический синдром - нарушения памяти, когда алкоголик не в состоянии запоминать и воспроизводить информацию.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА