Центр кодирования алкоголизма

13.10.2017
Допустим, муж не может решить семейных проблем (финансовых, жилищных, психологических, сексуальных). Он теряет чувство уверенности, комфорта. В конце концов это нередко приводит к иллюзорному выходу — «бегству в алкоголь». Особенно это характерно для людей психологически неуравновешенных, которые легко поддаются настроению, не верящих в себя, свои силы. А тут рядом «друг», который говорит: выпей и станет легче, почувствуешь себя человеком, все твои заботы и тревоги исчезнут. Так и происходит. Но вскоре «эйфория» проходит, и ситуация кажется еще более тяжелой и безвыходной...
Интересно, как жены пытаются ограничить потребление мужьями спиртного. Установлено, что более чем в половине случаев они советовали мужьям сделать это, а примерно каждая четвертая полностью запрещала пить. Более чем в трети семей жены предлагали мужьям более содержательно проводить досуг, это казалось им средством вытеснения спиртного. Каждая третья жена ссорилась или прекращала общение с выпившим (пьяным) мужем, каждая пятая сдерживала мужа в компании, за столом либо следила за тем, чтобы муж не приносил домой крепкие напитки, примерно каждая седьмая не давала мужу денег на спиртное, каждая двадцатая — «не выпускала мужа из дома» или «выбрасывала бутылки», если находила их. Большинство этих мер нельзя назвать достаточно эффективными и тем более целесообразными с воспитательной точки зрения (а некоторые наверняка вызовут улыбку у наших читателей-мужчин, но наверняка найдут понимание у женщин). И все же эти ответы говорят о понимании большинством жен угрозы, которую спиртное представляет для семьи, их позиция активна, по мере сил и возможности наступательна, и это понятно — ведь они находятся на «переднем крае» борьбы с алкоголизмом, и этот «передний край» проходит через их судьбы, судьбы их детей, их семьи. И кто, как не мать, женщина, «хранительница очага», эмоциональный центр семьи, должен стать на борьбу с зеленым змием?
И потому не может не тревожить то, что каждого четвертого из числа часто пьющих мужчин жена практически никогда не ограничивала в спиртном. Среди мужей, злоупотребляющих алкоголем, лишь чуть больше трети считают, что жена не одобряет их «слабость».
Таким образом, выходит, что значительная часть жен не осознает вреда, который спиртное приносит семье. Подчас попытка проконтролировать мужа вызывает обратную реакцию у него. Вот как мужья ответили на вопрос: «Как вы реагируете на попытки жены ограничить употребление вами спиртного?» 5,7 процента умеренно пьющих и 9,9 процента пьющих часто ответили: «Я считал ее попытки излишними, это раздражало меня, и я больше пил». Соответственно 10,5 и 17 процентов мужей ответили: «Я не обращал внимания на ее неудовольствие и оставался верен своим привычкам». И только соответственно 42,8 и 41 процент мужей старался пить меньше.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование