Алкоголизм и психопатии

29.11.2017
Среди относящихся к этой группе психастеников можно видеть привычных алкоголиков, которые пьют, чтобы избавиться от своей нерешительности, робости и застенчивости. Импульсивные психопаты страдают, наоборот, от чрезмерной самоуверенности. Повышенные влечения, недостаточная тормозимость их, безудержность толкают таких психопатов на частое и неумеренное употребление спиртного.
Выделяют, кроме того, различных невротиков, чаще с наличием сексуальных конфликтов. Американские психиатры придают очень большое значение неврозам недостаточности, считая, что «алкоголизм — симптом невроза». Нельзя не согласиться с известным немецким исследователем социальной стороны алкоголизма Влассаком, который указывал, что чем сильнее развиты в данной местности питейные обычаи, тем меньшей степенью предрасположения должен обладать субъект, чтобы стать алкоголиком.
По существу более правильно говорить лишь об отягощении прогноза, когда психопат начинает злоупотреблять вином. Очевидно, в отношении этих людей требуются более ранние профилактические мероприятия, так как у них скорее может наступить деградация. Следует иметь в виду, что чем раньше становятся люди привычными алкоголиками при содействующих этому внешних условиях, тем более данных за психопатическое предрасположение.
Многократно говорилось об избирательности в заболевании той или иной наркоманией, о том, что влечение к тому или иному наркотику легче прививается людям с определенным складом нервной системы, что для некоторых людей алкоголь не является эйфоризирующим ядом, а если он ими употребляется, то лишь случайно.
Спекулятивность подобных утверждений очевидна. Все же с понятием неспецифического предрасположения нельзя не считаться. В известной мере это относится к алкоголизму, но главным образом к морфинизму. Морфинистами чаще становятся безвольные или инфантильные лица, особенно если морфинизм развивается в мирное время. Полинаркомания обьршо рассматривается как проявление тяжелой психопатии. Опыт второй мировой войны показал, однако, что такой взгляд далеко не всегда оправдывается. Приходилось наблюдать людей, перенесших тяжелые ранения с ампутацией конечностей и получивших травмы головы, у которых длительное время сочетался алкоголизм и морфинизм, но до войны не обнаруживалось очевидных психопатических черт. Поэтому если известное предрасположение к алкоголизму и существует, то оно лишено специфичности и является далеко не единственным фактором, способствующим развитию этой наркомании.
Предрасположены к алкоголизму прежде всего люди со слабой нервной системой. Такие черты, как слабоволие, внушаемость, импульсивность, повышенное стремление к удовольствиям и невыносливость в отношении каких-либо болезненных ощущений, являются следствием неблагоприятных условий развития и только в меньшей степени выражают собой прирожденную недостаточность психики.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА