Центр кодирования алкоголизма

18.12.2017

Антиалкогольная пропаганда, направленная на аудиторию несовершеннолетних, по существу ничем не отличается от антиалкогольного их воспитания. Поэтому следует отметить лишь основные ее аспекты. Она должна помочь несовершеннолетним осознать, что даже эпизодическое алкоголепотребление является сильнейшим катализатором противоправных поступков в силу особенностей подросткового поведения, а именно: влияния ложно понимаемого чувства товарищества, импульсивности, привычки решать силой внутренние споры, отсутствия навыка контроля за своим поведением в состоянии опьянения и т. д. Несовершеннолетние должны иметь представление об опасности быстрой алкоголизации личности, вызываемой ранним началом употребления алкоголя, знать об опасности устойчивого вовлечения в противоправную деятельность из-за привычки употреблять спиртное, должны осознавать ответственность за будущее нашей страны. Их следует ориентировать на проявление нетерпимости к пьянству среди ближайшего окружения как сверстников, так и старших по возрасту лиц, на активное участие в антиалкогольной профилактике уже со школьной скамьи.

Антиалкогольная пропаганда, нацеленная на молодежь, должна учитывать, что среди лиц этого возраста преобладают те, кто так или иначе уже употребляет спиртные напитки. В молодёжной аудитории винопотребителей антиалкогольная пропаганда помогает анализировать характер собственного отношения к алкоголю и нацеливать на отказ от употребления алкоголя. Следует предостерегать молодых людей от переоценки ими умения регулировать свое поведение в состоянии опьянения, от мнимого отсутствия отрицательных последствий злоупотребления алкоголем. Их необходимо обучать тому, чтобы они предвидели эволюцию личного винопотребления и его последствий. В этот период надо с удвоенной энергией прививать чувство ответственности за будущие поколения, разъяснять опасные последствия алкоголизации будущих молодых родителей для их детей.

Антиалкогольная пропаганда в аудитории лиц среднего и старшего возраста должна учитывать то, что к этому времени тип эволюции винопотребления полностью сформирован и среди них существует прослойка больных алкоголизмом. Поэтому внимание должно быть обращено на особенности проявления алкоголизации в этом возрасте, ее разрушающее влияние на семейно-бытовые отношения, на еще не в полной мере прочувствованные опасные последствия второго типа алкоголизации. Эту аудиторию следует ориентировать на обращение за помощью к специалистам-наркологам при наличии признаков заболевания алкоголизмом. Нужно разъяснять вред, который наносит подрастающему поколению алкоголизация родителей. Одним из важнейших вопросов пропаганды в данной аудитории является разъяснение необходимости оказания социальной помощи лицам, прошедшим курс лечения от алкоголизма, воспрепятствования вовлечению их вновь в потребление спиртных напитков.

В антиалкогольной пропаганде еще слабо учитываются специфические особенности процесса алкоголизации личности. В основном пропаганда ведется в соответствии с тезисом: злоупотребление алкоголем быстро приводит к совершению антиобщественных действий. К сожалению, это упрощение связи пьянства с антиобщественным подведением наталкивает многих слушателей на мысль, что их личный опыт опровергает подобную схему развития событий. Следует показывать, что злоупотребление алкоголем резко увеличивает вероятность таких событий, а при систематическом злоупотреблении алкоголем опасность совершения их возрастает в десятки раз.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование