Любопытство или протест? Почему подростки начинают пить и курить

28.06.2017

- Сегодня очень часто можно встретить компании подростков, которые курят сигареты или пьют алкогольные напитки. Помимо этого, они могут нецензурно выражаться.  Дети, которым уделяется мало внимания, способны начать курить, пить, принимать наркотики, ведь они знают, что родители могут этого не заметить, - говорит Жанна ТОЛСТАЯ, психолог.

Но бывает и так, что родители уделяют достаточно внимания ребенку, а он всё равно приобретает вредные привычки. Причиной этому может быть сам по себе подростковый возраст, когда дети созревают физически и психологически. Проблемы могут возникнуть даже у прежде послушных и уравновешенных детей. Причины девиантного поведения у подростков индивидуальны, вот наиболее распространенные из них:


-любопытство - оно всегда движет детьми, когда они в первый раз пробуют спиртные напитки;
-отсутствие уважения со стороны родителей, которое оставляет глубокую рану в сердце ребенка. Если взрослые позволяют себе пренебрежительное отношение к детям, это может впоследствии вылиться даже в алкогольную зависимость;
-попытки справиться с застенчивостью и нерешительностью также могут подтолкнуть ребенка к употреблению спиртного. Так часто поступают молодые люди, когда не находят в себе смелости подойти к представителю противоположного пола, который им нравится;
-проблемы в отношениях со сверстниками;
-влияние пресловутой плохой компании;
сложные отношения в семье. Часто дети из семей, где отношения между родителями напряженные, склонны к употреблению алкоголя как средству временного ухода от проблем;
-неразделенные чувства к представителю противоположного пола влекут разочарование, которое подростки иногда подавляют спиртными напитками;
-неумение развлекаться и расслабляться другим способом;
-попытка манипуляции родителями. Некоторые юноши и девушки, которые не привыкли к тому, что им что-то запрещено, могут выпивать и вести себя вызывающе, если родители отказываются выполнять их желание.

Легче предотвратить


- Как предупредить случаи употребления алкоголя и курения подростками?


- Не зря говорят, что заболевание гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Так же и с негативным поведением подростков: лучше предупредить, чем бороться с последствиями. Поэтому постарайтесь сделать все возможное заранее, чтобы впоследствии не хвататься за голову и не говорить, что ребенок стал «трудным» в подростковом возрасте. Вот несколько советов, которые помогут родителям избежать инцидентов с выпивкой у детей в подростковом возрасте:
-Создавайте с раннего детства дружественные отношения, а не авторитарные. Родители – это самые близкие и авторитетные люди для ребенка, поэтому стать друзьями своему ребенку труда не составит - было бы желание.
-Поработайте над собой: ваш пример - это половина успеха в воспитательном процессе.
Научите сына или дочь получать удовольствие и радость от других, безвредных для здоровья вещей.
-Интересуйтесь эмоциональным состоянием ребенка, говорите с подростком о его проблемах.
-Помогайте справиться с неудачами.
-Поддерживайте своего ребенка в добрых начинаниях, ведь если он будет увлекаться чем-то полезным, то его будут мало интересовать посиделки за бокалом спиртного.
-Создайте атмосферу полного доверия в семье, где дочери или сыну не нужно будет скрывать свои поступки, даже негативные.
-Позволяйте дочери или сыну извлекать опыт из своих ошибок.
-Если ваш ребенок курит или выпивает «за компанию», потому что не находит в себе сил сказать «нет» тем, кто его провоцирует, важно научить его противостоять чужому влиянию, отстаивать собственные интересы. Подросток курит потому, что не видит другой возможности продемонстрировать свою взрослость, утвердиться в глазах сверстников и старших. Помогите ему обнаружить в себе те достоинства, которые позволят приобрести авторитет, стать популярным и уважаемым в среде ребят и взрослых.
-Если сын или дочь используют курение как повод для общения, можно и нужно научить их другим способам привлекать к себе внимание сверстников.
-Если вам не удалось найти подход к вашему ребенку и курение или употребление алкоголя продолжаются, необходимо обратиться к специалисту-психологу.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА